» » » Алексей Эшмеев: «Комфортнее всего я ощущаю себя на кухне, с ножом и книжкой в руках»

Алексей Эшмеев: «Комфортнее всего я ощущаю себя на кухне, с ножом и книжкой в руках»

Алексей Эшмеев су-шеф и повар-кондитер пекарни «Мука и Фартук». Он искренне предан своему делу, для него довольный гость – лучшая похвала в его работе. Алексей прошёл путь с самых азов, постигал кухню, не гнушаясь любой работы. Сегодня он активно реализовывает себя в пекарне в должности су-шефа и плотно постигает кондитерское дело.

Алексей, расскажите, а с чего начиналась ваша история с готовкой?

В детстве я жил с мамой и бабушкой, интересовался, как они готовят, учился, потом мне самому часто приходилось готовить. После девятого класса школы я решил поступить на повара. В Советском районе, где я родился и вырос, перспектив для развития не было. Так что я, недолго думая, уехал в город, надо реализовывать себя, работать, учиться дальше, развиваться.

И как сложился ваш путь в Йошкар-Оле?

Я сразу устроился в кафе, пять лет там проработал. Потом на полгода случился в моей жизни ресторан «12 апостолов», но он закрылся. В это время я доучивался в аграрно-техническом институте при МарГУ. Решил, что мне как раз полгода до защиты диплома, я спокойно доучусь. Заниматься чем-то одним не получилось, как всегда. (Улыбается). Друзья позвонили и пригласили на работу в ресторан «Старый Георг». И здесь в 2013 году мой путь повара начался буквально заново… Меня взяли помощником повара, но я очень хотел развиваться и дорос до старшего смены. А когда мой друг, который меня и пригласил на работу, ушёл, на его место в тот же день назначили меня. Так с 2015 года я стал шеф-поваром и отвечал за все цеха ресторана восемь лет.

Что вас подтолкнуло двигаться дальше?

Опять же желание развиваться. Я познакомился с Евгением Дружковым — бренд-шефом «Это по Любви» групп. Он очень многому меня научил, подсказывал, рассказывал, ругал по делу. (Смеётся). Наше знакомство открыло мне новый взгляд на профессию. Я стал углубляться в изучение литературы, журналов, профильных интернет-ресурсов. Но большую часть новых знаний мне дал именно Евгений, он консультировал меня во многих вопросах. И в сентябре прошлого года я решил устроиться в пекарню «Мука и Фартук». Здесь начался абсолютно новый виток моей карьеры. Постоянное обучение, поиск новых решений, новая должность су-шефа, новые обязанности и новые возможности. Всё, как я люблю. (Улыбается). Я буквально сразу съездил в лучшую школу обучения поваров и менеджеров китчен сервиса, был в Москве на ПИР ЭКСПО – грандиозное и полезное событие в сфере общепита. А 14 февраля еду на обучение кондитерскому делу. Так что сейчас у меня непрерывное обучение и практика, как я и хотел.

Откуда вы черпаете идеи для новых блюд?

Это всегда что-то внезапное. Ты занимаешься абсолютно другим делом, например, в офисе заполняешь журнал, и тут идея пришла! Главное, успеть её записать. (Смеётся).

Вас не смущают трудности вашей профессии?

Нет, я сразу знал куда и зачем я иду. Моя работа предполагает 24/7 быть в процессе, все праздники на работе, большую часть дня при этом на ногах. У каждого есть выбор: ты можешь либо всю жизнь картошку чистить, либо учиться и расти как профессионал. Я осознанно выбрал второе, так что сегодня счастлив, что имею возможность реализовать себя на рабочем месте. Комфортнее всего я ощущаю себя на кухне, с ножом и книжкой в руках. (Смеётся).