» » » Яна Спиридонова: «Для меня ипподром – второй дом, здесь я готова пропадать в любое время года»

Яна Спиридонова: «Для меня ипподром – второй дом, здесь я готова пропадать в любое время года»

Яне Спиридоновой 16 лет, и благодаря своему увлечению конным спортом она уже чётко определилась с профессией. Девушка горит желанием помогать животным, спасать их жизни и защищать от болезней. Чтобы исполнить своё стремление Яна поступила в аграрный колледж на ветеринара. Так спорт помог ей с самоопределением в жизни. Яна из тех людей, кто фанатично предан делу, сейчас это лошади и ветеринария.

Яна, расскажите, пожалуйста, как в вашей жизни появился конный спорт?

В первый раз я попала на конюшню в 8 лет, пришла за компанию с другом. Но тот надолго не задержался, а я была слишком маленькой, чтобы самостоятельно ездить на занятия. Однако любовь с первого взгляда всё-таки случилась. И в 11 лет я осознанно поняла, что меня тянет на конюшню. Первое время я скромно приходила только на тренировки и сразу уезжала. Со второго года занятий я познакомилась поближе с коллективом, с девочками, с тренерами. Завязались тёплые дружеские отношения, стала общаться со старшими. Они со мной делились опытом, помогали, подсказывали.

Расскажи, как ты осваивала конный спорт?

Начиналось с манежной езды, постепенно готовилась к прыжкам, а там и соревнования начались. Их было уже достаточно, все так сразу не назовёшь. Могу сказать, что мне нравится их атмосфера, ощущение страха, адреналин, волнение. Среди всех соревнований одни стали для меня особенно памятными. Этим летом, когда я заняла третье место вместе со своей любимой лошадью по кличке Белла. Она была в частных руках, мне повезло, что её владелец выбрал меня, чтобы мы с ней тренировались.

Какие планы у тебя на перспективу?

Так вышло, что спортивные стремления привели меня к цели в жизни. Та самая Белла болела, и она пала несмотря на все наши усилия. После её болезни я приняла решение стать ветеринарным врачом. Сейчас первый год, как я учусь в аграрном колледже. Очень хочу помогать всем животным, научиться их лечить. Но и о спорте не забываю. Сейчас моя жизнь – это учёба и тренировки. Раньше я была в спортивной школе, но недавно она переехала. Но некоторые спортсмены, мой тренер и я остались на ипподроме. И каждую свою свободную минутку я провожу там! Туда тянет всей душой!

А как родители отреагировали на твоё увлечение конным спортом?

Ну, я честно сказать считаю, они не думали, что всё так затянется. (Улыбается). А вышло так, что я и правда загорелась профессиональным спортом, самим местом, лошадьми. Для меня ипподром – второй дом, здесь я готова пропадать в любое время года! Помогаю, тренируюсь, работаю инструктором. Дел всегда хватает в уходе за лошадьми, лишних рук тут не бывает.

А как реагируют сверстники на твоё увлечение?

С интересом. А я сама ощущаю некую гордость, когда рассказываю, так как спорт не массовый. И в нём очень много души, а не только духа конкуренции. Возможно, для меня именно это и стало мотивом для притяжения. На ипподроме своя атмосфера, другой уровень взаимодействия людей друг с другом и с лошадьми. Внутри сообщества существуют свои правила. Здесь не лошадь подстраивается под тебя, а ты под лошадь. И важно учитывать её характер, считаться с ним, чтобы у вас сложился достойный спортивный тандем. У нас изначально учат так, чтобы каждый человек умел найти подход к разной лошади. А спортсмен тем более должен уметь сработаться с каждой. И мне в будущей профессии ветеринарного врача такой навык точно тоже пригодится!

43,24%
10,81%