» » » Ксения Сотова: «Дружба с детьми – залог успешной работы даже в трудном, на первый взгляд, коллективе»

Ксения Сотова: «Дружба с детьми – залог успешной работы даже в трудном, на первый взгляд, коллективе»

Всегда интересно узнать, как и почему человек выбрал ту или иную профессию. Ксения Сотова приняла решение стать учителем ещё в 9 классе. Как она сама признаётся, будто бы озарение пришло: «Вот та самая профессия для меня!» Вдохновила Ксению на педагогический путь её учительница по истории. И хотя родные отговаривали девушку, она поступила на истфил и устроилась работать в школу №23.

Ксения, помните ли вы свои первые уроки?

Хотя прошло уже 10 лет с того момента, я помню, как пришла в класс, встала перед учениками, застыла и никак не могла начать. (Смеётся). Просто какой-то паралич от волнения и страха случился. Хорошо, ученики перехватили инициативу, а то так бы и стояли молча глядя друг на друга. (Улыбается). Мне сразу достались старшие классы и прицельная подготовка к экзаменам, ответственность была большая. Но кроме желания вести предмет, я сразу для себя решила взять и классное руководство. На мой взгляд, ты не поймёшь все прелести профессии, если будешь только приходящим учителем. Погружаться, так с головой! (Улыбается).

И как прошло ваше погружение?

Это был мой первый выпуск, мы прошли с 5 по 9 класс рука об руку. Чего только не было… Но зато мы так сдружились, что теперь они всегда приходят в школу поздороваться или в гости ко мне домой, я им готовлю угощения. У одной своей выпускницы я даже была на свадьбе. Мы вместе провожали ребят в армию и встречали после. Трудности во время учёбы сплотили нас, теперь всегда на связи.

Как вы считаете, кем может и должен стать учитель для ребёнка?

Моя позиция – другом! Классный руководитель и тем более предметник не замена мамам. Дружба с детьми – залог успешной работы даже в трудном, на первый взгляд, коллективе.

С кем учителю-предметнику интереснее работать?

Интересно с каждым возрастом по-своему. Но когда на уроке в старших классах ученики отстаивают своё сформировавшееся мнение, дискуссия всерьёз увлекает.

Совсем недавно вы перешли в новый статус – заместителя директора по воспитательной работе. Каково это?

Новая должность – новые обязательства, конечно. Но эта ответственность приятная. Теперь кроме своего класса я в ответе за всю школу, в том числе за своих коллег-педагогов. Я максимально вовлечена во все процессы, всегда помогаю старшим коллегам с технической стороной вопроса. Многим знакомо выражение со студенческой скамьи: «сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя». Так и в работе – сначала ты работаешь на коллектив, а потом коллектив работает на тебя. Я искренне помогаю всем, чем нужно, мы делаем общее дело, иначе нельзя.

Ксения, вы так включены в работу, как к этому относятся дома?

Говорят, мне повезло с мужем. Он не ругается, если дома не готов ужин. Кроме того, муж активно участвует вместе со мной в мероприятиях, в поездках, знаком с родителями, помогает мне в работе. Он всецело поддержал мой выбор, он знает, что я хотела роста и развития, поэтому рад моим успехам.

А в чём для вас отдача от вашей работы?

С расширением обязанностей выросла и отдача, теперь победа каждого ученика школы на олимпиаде для меня большая радость. Не говоря уже об учениках, которых ты лично готовишь, и они занимают призовые места. Кроме этого есть бесценная обратная связь и доверительное общение с учениками. Когда тебе доверяют, с тобой могут поделиться не только тем, что касается школьных вопросов. Детям важна поддержка, всё что я могу дать им как друг, я всегда даю.