» » » Константин Паймеров: «Стать пожарным было мечтой детства. И я смог её воплотить в жизнь»

Константин Паймеров: «Стать пожарным было мечтой детства. И я смог её воплотить в жизнь»

Фото Павла Старикова

Константин Паймеров – заместитель начальника 4 пожарно-спасательного отряда, начальник 4 ПСЧ пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. Этим летом он вместе со своими коллегами сдерживал огонь в марийских лесах. Константин Паймеров уже дважды ликвидировал природные пожары. Его опыт 2010 года очень помог принимать верные решения в 2021 году, чтобы отстоять посёлок Шап и другие населённые пункты республики.

«Стать пожарным было мечтой детства. И я смог её воплотить в жизнь. В школе занимался в спортивных секциях, выиграл олимпиаду по физкультуре, и учительница посоветовала мне поступать в военное училище. Я жил рядом с пожарной частью №13 и восхищался этой профессией, так что выбор был очевидным. В 11 классе под Новый год я пошёл в главное управление просить направление для поступления.  Успешно сдал экзамены и поступил в Екатеринбург. А когда вернулась по распределению на место службы то попал как раз в ту часть, рядом с которой и жил».

Константин нашёл себя в буквальном смысле в своей профессии. По его словам, каждый пожар уникален и отличается от другого. Он с трепетом рассказывает, что принимал участие в тушении всех резонансных пожаров, которые выпали на годы его службы. Был первым, кто прибыл на место пожара высотки на Машиностроителей 2Б, лесные пожары, тушил крупные промышленные предприятия, пожар на Машиностроителей 121 и другие.

«Близкие волновались первое время, жена особенно. Но это было пока я 12 лет был в должности начальника караула. Сейчас специфика работы изменилась. Став начальником, теперь уже я переживаю за свой личный состав, когда они уезжают на пожар. Насколько я знаю, по статистике самая опасная профессия далеко не пожарный. (Улыбается). Конечно, никто не застрахован от внезапного обрушения конструкций, например. Но, если соблюдать все предписания, то свою жизнь сохранить можно». 

 

Константин признаётся, что в среде пожарных нет летняев, а коллектив у них очень дружный.

«У нас все праздники семейные, дружим не только мы между собой, но и жёны. В нашей работе очень важна взаимовыручка. Когда ты входишь в горящее здание, видимость нулевая. И ты идёшь вместе со своим звеном аккуратно переступая, потому что в любой момент может быть обрыв или препятствие. Поэтому атмосфера в нашем коллективе очень важна».

Говоря о лесных пожарах 2021 года, Константин отметил, что разница в количестве добровольцев и отношении простых людей к теме пожаров, к работе спасателей существенно изменилась в положительную сторону.

 «В этом году случилось единение и тех, кто по долгу службы был там, и тех, кому не всё равно на природу. Знаете, до мурашек, когда нам помогали добровольцы, дотушивали там, где не пройдут пожарные машины. Мы делали одно большое общее дело и остановили огонь. Это очень ценно».

Константин увлечённо рассказывает о своей работе. Признаётся, что ни для не пожалел о своем выборе места работы.

«При выезде я еду, и не знаю, что точно меня там ждёт. Но в голове уже прокручиваю возможный план действия, куда подать ствол, представляю какая там планировка. Счёт времени идёт на доли секунд. Осознание, что ты приедешь и сможешь кого-то спасти, помочь. Человеку важно быть полезным. Вот и мне искренне нравится спасать и помогать людям».

Кстати, Константин объяснил, что у пожарного расчёта всегда есть строго зафиксированное время для прибытия на вызов. Минута для сбора в части и до10 минут на дорогу. Как человек, он понимает, что каждая секунда для людей – вечность. Но пожарный расчёт действует максимально слаженно и оперативно. Единственной помехой порой бывают автомобилисты, которые слушают музыку и не пропускают. Поэтому хотелось бы горожан призвать не игнорировать пожарные расчёты, ведь они спешат спасти чью-то жизнь.

Анастасия Зыкова 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Константин Паймеров: «Стать пожарным было мечтой детства. И я смог её воплотить в жизнь»