» » » Анатолий Рыбаков: «Груз ответственности врача за жизнь пациента он не уходит даже с годами. Он всегда с тобой, каждую операцию его ощущаю»

Анатолий Рыбаков: «Груз ответственности врача за жизнь пациента он не уходит даже с годами. Он всегда с тобой, каждую операцию его ощущаю»

Анатолий Рыбаков – врач анестезиолог-реаниматолог, уже 5 лет он вместе с командой других врачей помогает пациентам нашего города. В медицину его направила мама, она фельдшер. Кроме того, все друзья, а также жена у Анатолия тоже из врачебной среды.

Анатолий, расскажите, как именно вы попали в профессию?

Как бы это ни прозвучало, но меня мама отравила учиться на врача. Основной мотив – это престижная в обществе профессия. Ей самой, к сожалению, не удалось вырасти профессионально, она осталась фельдшером. А вот мы с братом оба стали врачами. (Смеётся). Я со школы готовился, учился в профильном классе в лицее-интернат в Ургакше. В 2010 году поступил в Кировскую государственную академию, параллельно работал санитаром, фельдшером в бригаде скорой помощи. В 2016 году после окончания вернулся в Йошкар-Олу, поступил в интернатуру и параллельно стал работать в палате реанимации перинатального центра.

Как вам работа в режиме постоянного стресса и операций? Вы ежедневно в ответе за жизнь людей, это тяжёлый груз.

Человек такое существо, что привыкаешь ко всему. (Улыбается). Плюс во время работы на скорой помощи я понял для себя, что мне точно нельзя сидеть в кабинете и вести приём. (К сожалению, сделать фото непосредственно в работе невозможно, поэтому Анатолий на фото в кабинете). Моя работа должна быть видимой, результат от работы заметным сразу. Я хочу реально помогать своими действиями здесь и сейчас процессу, человеку, команде врачей. Поэтому моя специальность идеально подошла мне по характеру.

Вы осознаёте какую пользу приносит ваша профессия во время операции?

Среди врачей важен каждый, потому что мы делаем командную работу. Поэтому только о ценности своей я не берусь судить, всё комплексно.

Что вас привлекает в своей профессии и за что вы её любите?

Моя работа дефицитная и востребованная. А люблю я её за то, что могу принести ощутимую помощь людям. Причём, как я уже говорил, видимую здесь и сейчас.  Не все осознают, но задача анестезиолога не только «усыпить» пациента на время операции, но и вовремя пробудить. Люди обычно просят перед операцией: «Главное, чтобы я уснул и ничего не почувствовал». Но для врача анестезиолога главное, чтобы пациент без проблем и с лёгкостью проснулся.

А помните свои первые шаги в профессии, был ли страх?

Конечно, страх – это естественная реакция, когда ты делаешь какие-то манипуляции в первый раз. Первый укол в вену, первая анестезия, руки тряслись, не без этого. Но чем больше практики, тем проще работать. А вот груз ответственности врача за жизнь пациента он не уходит даже с годами. Он всегда с тобой, каждую операцию его ощущаю.

Пациенты помнят вас или анестезиологи остаются в тени, за кадром, так сказать?

Перед операцией мы всегда встречаемся лично. Врач анестезиолог обязательно узнаёт данные анализов, какие-то побочные эффекты пациента, какие препараты он принимает. Я анализирую в момент встречи поведение человека и уровень его волнения. Так что, пациент знает, кто в ответе за то, чтобы он уснул достаточно крепко и не ощущал боли. (Улыбается). Самое важное в моей профессии, чтобы был результат от работы в процессе операции, чтобы мои продуманные действия принесли пользу пациенту – вот что самое главное. А пациенты помнят, оставляют свои отзывы, каждый врач рад обратной связи. (Улыбается).

Беседовала Анастасия Зыкова