» » » Игорь Кокушкин: «Моя позиция: чем быстрее курсант окажется в реальных условиях, тем быстрее он освоится и приобретёт уверенность»

Игорь Кокушкин: «Моя позиция: чем быстрее курсант окажется в реальных условиях, тем быстрее он освоится и приобретёт уверенность»

Фото Павла Старикова

Игорь Кокушкин водитель с 25 летним стажем вождения. А инструктором он стал через два года в 1999 году. Этот человек ощутил на себе переломные времена 2000-х, как распадались государственные организации по обучению вождению и появлялись частные. Он рассказал нам о профессии инструктора в контексте своей жизни.

Игорь, а почему вы выбрали именно эту профессию?

У меня дядя был автоинструктором. И когда я пришёл после армии, где уже ездил за рулём, он предложил мне стать водителем, открыть категорию. Это было в те времена, когда машина ещё считалась роскошью, а не как сейчас стала просто средством передвижения. Мы нашли у забора сломанную заброшенный бортовой ЗИЛ 130 и собрали из него самосвал. Долго искали запчасти по во знакомым, по организациям, по колхозам. Месяца три провозились, но собрали. Я жил тогда в Козьмодемьянске, там начинал работать. А в 2001 году перебрался в Йошкар-Олу, не сразу всё вышло, какое-то время я работал водителем лесовоза даже, только там платили.

Помните, как начинала обучать других вождению?

Да, сразу всё само собой пошло. Я занимался тогда призывниками по большей части, так что разница в возрасте была минимальной, меня сразу все слушались, хоть я и сам был молод. (Смеётся). Знакомые часто спрашивают, как ты учишь других? А я говорю, да легко! Вот кого трудно учить, так это как раз знакомых или родственников. Чуть скажешь строго – могут не так понять, а с чужими строгость в меру очень помогает процессу. Без фанатизма, просто серьёзнее тебя воспринимают те, кто впервые узнаёт.

Что можете сказать о трафике движения? Как изменилась ситуация, ведь на ваших глазах всё происходило.

Поток машин стал огромный даже в нашем маленьком городе. Я помню ещё и те времена, когда в Козьмодемьянске по дороге несколько легковых автомобилей только можно было встретить. Остальные все грузовые, служебные, личных было мало. А сейчас такой поток, что, конечно, учиться водить новичку тоже сложнее. Но надо уметь подстраиваться под ситуацию. Если зимой машин становится немного меньше, то к лету все «подснежники» повылазят. Те, кто зимой не ездит, мы их так называем между собой. (Улыбается).

Какие у вас есть как у преподавателя лайфхаки для обучения курсанта?

Знаете, я не из тех инструкторов, кто 8 часов тратит на автодром. Моя позиция: чем быстрее курсант окажется в реальных условиях, тем быстрее он освоится и приобретёт уверенность. Да, после первого выезда в город глаза квадратные, адреналин зашкаливает. Но я ведь рядом, я всегда помогаю незаметно для него в первые разы, так что всё под контролем. (Улыбается). Курсант часто на следующий день после практики не помнит, как он проехал, но зато страх так выветривается быстрее. Бывают, конечно, случаи, когда так с человеком нельзя, у него что-то неприятное связано с автомобилем и страх имеет глубинные причины. Тогда мы плавно и постепенно разбиваем даже такие застарелые истории. Всё всегда индивидуально решается.

А за что вы любите свою работу инструктором по вождению?

За общение. Возможность заводить новые знакомства, поддерживать интересные беседы. Знаете, сколько за мои годы работы уже людей повстречал? Именно общение для меня представляет главную ценность, всегда новые люди, всегда новые истории жизни, все такие интересные и каждый уникален по-своему.

Анастасия Зыкова 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Игорь Кокушкин: «Моя позиция: чем быстрее курсант окажется в реальных условиях, тем быстрее он освоится и приобретёт уверенность»