» » » Анна Санникова: «В своём творчестве мне хочется именно транслировать народные знания»

Анна Санникова: «В своём творчестве мне хочется именно транслировать народные знания»

Фото Павла Старикова

Анна Санникова художница. Она, как и многие творцы в нашем городе начинала с художественной школы, а продолжила в художественном училище. После поступила в филиал Художественного института имени В.И. Сурикова в Казани. Но отличие Анны от других художников было заметно уже на старте, ведь она из творческой семьи. Родители художники: отец занимается живописью, является автором нового герба республики и города, а мать больше специалист в декоративно-прикладном искусстве. Кроме того, дедушка, хоть и не выбрал для себя искусство как профессию, тем не менее занимался много чеканкой, резьбой по дереву и созданием механических конструкций.

«Я родилась в творческой семье, всё детство меня окружали картины, полотна, палитры. Я с удовольствием наблюдала за процессом создания работ. Поэтому выбор кем стать у меня случился сам собой (Улыбается).».

Анна признаётся, что и выбор жанра в живописи дался ей легко.

«Что лучше всего удаётся в процессе обучения, к чему есть склонность, то я и выбирала. Мне всегда было интересно писать портреты людей и народные мотивы. Этническая тема в итоге стала фактически ключевой в творчестве. Живя в национальной республике, я очень часто обращаюсь к народной культуре, у меня много работ об этом».

Анна с детства увлекается изучением мифов, преданий, сказаний народа мари. В них она черпает вдохновение и свои сюжеты. Её притягивает глубина мудрости древнего человека, его гармоничное существование с природой.

«В своём творчестве мне хочется именно транслировать народные знания, взгляды людей, кто был гораздо более чутким в отношении природы. В этнических темах всегда интересно разбираться, копаться, анализировать их. Меня привлекает и национальная вышивка, ведь в неё всегда «вшивали» глубокие смыслы. Всё было не просто так, всё было символично. И мало чем отличается от сегодняшних дней, только народной культуре приходится трансформироваться под современное общество, чтобы донести смыслы предков».

Анна своими работами популяризирует национальную культура как среди местных жителей самой республики, так и далеко за её пределами.

«Я регулярно участвую в коллективных выставках: «Большая Волга», «Волга молодая», «Край марийский». Были и персональные: в музее народно-прикладного искусства работы по графике в цикле «Когда-то давно» и в национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна сейчас идёт выставка «Книга жизни». Кроме этого я готовила специально работы для представления именно европейскому зрителю в Германии. Мне важно знакомить другие народы с национальной культурой народа мари. Мне нравится, что я могу свои выводы по следам изучения этнической темы в разных её проявлениях выразить именно через художественные образы на холсте».

Анна также преподаёт в художественном училище и своим ученикам она всегда говорит, что отдыхать от творчества порой нужно, но нельзя этим злоупотреблять. Навык в руках и волна вдохновения могу быстро улетучиться. Поэтому желательно в жизни заниматься тем, что приносит удовольствие и даже в коммерческих заказах находить место для творчества.

«Да, есть работа, которая не творчество. Но чтобы не изматываться, нужно просто понять, что тебе важнее: доказать заказчику его неправоту или же качественно выполнить работу и показать себя как профессионала? Я выбираю второе. Через технические навыки я могу продемонстрировать что я умею, что могу и этого уже достаточно для презентации своего мастерства. А творческий элемент он есть даже в работе, которую тебе чётко описали, ведь воплощаешь её ты и твой личный стиль в любом случае создаст уникальное произведение».

Беседовала Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Анна Санникова: «В своём творчестве мне хочется именно транслировать народные знания»