» » » Павел Шалаев: «Технологии не стоят на месте, надо успевать всё изучать, чтобы качественно помогать людям»

Павел Шалаев: «Технологии не стоят на месте, надо успевать всё изучать, чтобы качественно помогать людям»

Мир меняется и одной профессии в арсенале становится уже мало. Это понял в своё время и Павел Шалаев. Получив разносторонний опыт в нескольких прикладных профессиях, он стал «мастером на час». Он поделился с нами, где и как он получал опыт и что ему нравится в его работе.

Павел, расскажите, какую из профессий вы освоили первой и когда всё началось?

Всё довольно просто, всё из семьи пошло. Мои отец и дед часто делали своими руками по дому разные работы, привлекали меня, как помощника. Я смотрел и учился, а потому уже и сам мог делать. Отец у меня электрик, а дед инструментальщик. Базу, конечно, они мне дали, их опыт я перенимал с ранних лет.

А как дальше складывалась ваша профессиональная жизнь?

Я получил образование в аграрном колледже, учился на автомеханика. Но сразу понял, что эти знания мне пригодятся только для ремонта своей машины по необходимости. А развиваться хотелось в чём-то другом. Так я устроился в «Броксталь» на установку детского оборудования. Спустя время попал в медведевский водоканал и получил колоссальный опыт в сантехнике. Дополнил навыки на установке систем пожаротушения.

А как из всей этой череды смены работ родилась идея объединить все знания?

Я, когда приходил в гости к знакомы и друзьям, у всех замечал какие-то проблемы тут, там. Всем помогал, потому что я не могу смотреть на поломку (Смеётся). У меня уже руки буквально чешутся всё поправить, ведь я могу! Так я понял, что могу помогать людям в разных вопросах, зачем ограничивать себя чем-то одним.

А как решаете вопрос с оборудованием и изучением новинок рынка?

Я слежу с помощью профессиональных вебинаров, какие новинки есть, приобретаю их. Оборудование в моём деле решает многое, скорость и качество работы напрямую зависят от инструментов, поэтому нельзя экономить. Плюс вебинары обучают новым трендам в том же ремонте домов, квартир.

Как вы реагируете на нестандартные ситуации? Человек описал одно, а по факту там гораздо больше вопросов надо решить.

Часто так бывает, что зовут два болтика прикрутить, телевизор повесить, а на самом деле там ещё и кронштейн надо собрать, и стену подготовить. Люди по незнанию порой считаю работы всего на пять минут. По факту же там очень много работы. Чтобы таких ситуаций не возникало, я сразу уточняю все детали заказа и объясняю механизм своей работы.

За что вы любите то дело, которым сейчас занимаетесь?

За возможность помогать людям. Когда они рады, я тоже доволен. Устранить проблему, которую человек сам не в силах решить, вот в чём польза моей работы. И ещё мне очень нравится, что моя работа требует постоянного обучения. Технологии не стоят на месте, надо успевать всё изучать, чтобы качественно помогать людям.

43,24%
10,81%