» » » Григорий Иванов: «Это кропотливый, вдумчивый труд, моя отдушина от будничной рутины»

Григорий Иванов: «Это кропотливый, вдумчивый труд, моя отдушина от будничной рутины»

Григорий Иванов увлекается ювелирным искусством. Это не является его основной работой, но это его дело для души. Несмотря на то, что в жизни ему пришлось попробовать на себе лично работы с более грубой спецификой, сам он не зачерствел и не потерял вкуса к изысканным вещам. Мы пообщались с Григорием о его жизни вне основной работы.

Расскажите, пожалуйста, как вы увлеклись ювелирным искусством?

История довольно забавная. Если бы не моя девушка, я бы, может, никогда им и не заинтересовался. Однажды она рассказала мне о своём желании – украшение «лунница». Я сразу стал искать, где купить, сколько стоит. Если честно, цена – 6000 рублей, меня удивила, мягко говоря. Я понимал, что украшение простое в исполнении, но стоимость его высока. Как бы кто не сказал в мой адрес об этом, а я стал думать, как самому сделать желанный подарок любимой девушке. Так я и решил впервые попробовать самостоятельно сделать украшение.

И как?

Не слишком ровно, немного небрежно, но получилось! (Смеётся). Я переплавил свою цепочку для неё. Нашел в интернете видео, как плавится серебро, узнал в чём. Нужна была формочка, поехал за глиной, сам всё смастерил. Правда, формы моей самодельной хватило на один раз, но я сделал, что планировал. (Смеётся). Девушка, к слову, оценила изделие, так как в нём было гораздо больше души! И оно было уникальным и индивидуальным на все 100%!

А для вас в чём ценность сделанных вами работ?

Как раз в той энергии, времени, в силах, которые я затрачиваю на изготовление. И скажу сразу, дарить мне приятнее, чем продавать. Чаще дарю именно близким. По крайней мере, пока так.

А как вы обучались после первой попытки?

Искал в интернете информацию. Потом долго искал поставщиков серебряной проволоки, не так всё просто оказалось. Потом искал, где купить молоточки, чтобы делать кольца, а в итоге нашёл обучение в Санкт-Петербурге. Ездил туда учиться у мастера, который преподавал в школе искусств. Получил максимальный концентрат знаний: как плавить, как делать фактуру, как плести цепи и многое другое. В том числе, кстати, и как сделать те самые молоточки самому, которые я хотел купить. (Улыбается).

Что вас привлекает в ювелирном деле?

Это кропотливый, вдумчивый труд, моя отдушина от будничной рутины. Люблю, когда есть возможность заниматься процессом и не отвлекаться на внешнее, не всегда получается, правда. Как и любой творческий процесс, ювелирное дело требует внимания и уединения, то, чего не хватает в суете основной работы.

Как ваши близкие относятся к вашему занятию?

Положительно, позволяют тратить время на моё увлечение. Мама заботливо сшила для меня специальный кожаный фартук, чтобы раскалённый метал не нанёс травмы. И сделала мне специальные подушечки также из натуральной кожи с песком внутри, чтобы не слишком шумел, когда приходится простукивать изделие. Вообще все необходимые приборы и снаряжение стоят дорого, вот откуда и ценность работы, теперь я понимаю, откуда возникают высокие цены на уникальные украшения ручной работы. (Улыбается).

А какую ценность вы бы хотели привнести в мир своими изделиями?

У меня есть идея проводить мастер-классы для будущих семейных пар. Они сами будут делать свои обручальные кольца. Конечно, с обработкой и доработкой я им помогу. Если нужно, вставлю камешек, но основу они сделают сами вдвоём. Вот тогда их обручальные кольца будут нести собой особую ценность и значение. В жизни каждого случается семья, так что, я бы хотел именно эту ценность культивировать своим трудом в том числе.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какова, по вашему мнению, основная причина плохой уборки снега в Йошкар-Оле?
Нерасторопность коммунальных служб
Слишком много снега
Слишком мало техники
Много критики, мало помощи
похожие материалы
В гейм - индустрию из агробизнеса
15 декабря 2021, 15:33
Интересные люди, Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Григорий Иванов: «Это кропотливый, вдумчивый труд, моя отдушина от будничной рутины»