» » » Мария Строкина, чемпионка мира по панкратиону среди юниоров: «Останавливаться на достигнутом я точно не собираюсь!»

Мария Строкина, чемпионка мира по панкратиону среди юниоров: «Останавливаться на достигнутом я точно не собираюсь!»

Мария Строкина стала чемпионкой мира по панкратиону среди юниоров 2021 года, который проходил в Харькове в ноябре. Во второй день соревнований спортсменка из Марий Эл в составе сборной России в весе 61 кг заняла первое место. Марии всего 19 лет, при этом ей удалось достичь такого высоко пьедестала в короткие сроки. Мы поговорили с девушкой о её спортивном пути.

Мария, расскажите, пожалуйста, что это за спорт – панкратион?

Панкратион – это возрождённый олимпийский вид спорта, один из боевых видов искусства. Он включает в себя борьбу и ударную технику.

Как вы узнали про этот вид спорта?

Мой нынешний тренер – Сергей Геннадьевич Калабай, давно рассказывал мне о нём. Мы оба родом из одного села – Помары. Он приглашал меня к себе в клуб, и как только я закончила школу и поступила учиться в Йошкар-Олу, я сразу приступила к тренировкам.

У вас был какой-то опыт в других видах спорта, возможно, в смежных?

Я занималась 3 года дзюдо у Равиля Ильдусовича Сиразеева. В этот спорт меня в своё время привёл мой папа. Он когда-то сам им всерьёз увлекался, был кандидатом в мастера спорта. А потом появились мы с сестрой и спорт пришлось оставить. (Улыбается).

И реализоваться в своих детях? (Улыбается).

Да, именно так. Видимо, мне передалась любовь отца к боевым видам искусства с генами. (Смеётся).

Расскажите, почему же выбор между дзюдо и панкратионом оказался в пользу абсолютно нового вида спорта?

Панкратион предполагает отработку борьбы и ударной техники. Последняя всегда меня особенно интересовала. Поэтому я пошла к тренеру и начала усердно заниматься. Фактически прошло всего лишь чуть больше года, но у нас в копилке уже весомые результаты. В Уфе на соревнованиях Поволжского федерального округа я заняла первое место, на первенстве России в Севастополе – третье место, а на кубке России в Липецке – вновь первое место.

И вы оправдали кредит доверия к вам сполна!

Да, мы очень довольны результатом с тренерами: с Сергеем Геннадьевичем и с Ильёй Николаевичем. Подготовка была серьёзной: по две тренировки каждый день. И моя победа над действующей чемпионкой мира из Украины особенно приятна!

Завоевать золото чемпионата мира – большое достижение. К чему теперь вы будете стремиться?

Сама суть спорта наталкивает на путь, ведь это возрождённая олимпийская дисциплина. Поэтому, конечно, теперь нужно готовиться ещё больше, и усерднее двигаться к Олимпийским играм. Вместе с командой наших тренеров клуба будем прикладывать все силы, чтобы достичь новых вершин. Останавливаться на достигнутом я точно не собираюсь! К тому же пока победа на чемпионате была среди юниоров до 20 лет, но было бы неплохо покорить и взрослый пьедестал.