» » » Владимир Москвин: «Контраварийная подготовка призвана уложить навыки на мышечную память»

Владимир Москвин: «Контраварийная подготовка призвана уложить навыки на мышечную память»

Фото Павла Старикова

Владимир Москвин представитель школы водительского мастерства, тренер по контраварийной подготовке и защитному вождению. Уже 11 лет он делится своими знаниями, которые получил у профессионалов в центре подготовки при Российском государственном университете физической культуры спорта, молодёжи и туризма.

«Там, где я учился, копают очень глубоко в двигательные реакции, в механику человека в прямом смысле слова. Вы бы подумали, что работа мышц лица ослабляет работу всех остальных мышц? А думаете ли вы что делать, например, при падении? Человек не успевает подумать, он успевает только среагировать! А реагирует он так, как научился в детстве, если говорить о том же падении. Инстинкт заставляет нас позаботиться о самом важном – укрыть голову, остальное заживёт. Так и при аварийной ситуации на дороге, если у человека есть всего лишь 1 секунда до столкновения, спасти могут только рефлексы – мышечная память. То, что срабатывает ещё до того, как мы успеваем подумать. Некогда думать, потому что надо действовать! Контраварийная подготовка призвана уложить навыки на мышечную память. Человек не успевает подумать, он делает то, чему научился на занятиях. И эти действия спасают от аварии, спасают чьи-то жизни».

Существует сомнительное мнение, что, пройдя контраварийную подготовку, водители начинают ездить агрессивнее. Но, как говорит Владимир, такие водители напротив становятся более аккуратными. Они отчётливее других участников дорожного движения осознают к чему могут привести те или иные действия на дороге.

«Меня в эту стезю привела личная трагичная ситуация. И я понял, если я смогу помочь кому-то другом избежать подобных ситуаций, будет хорошо всем. И мне станет немного легче, и люди получат важные знания. Тот случай, когда все останутся в выигрыше».

Владимир на завершающем занятии всегда желает ученикам, чтобы знания по контраварийной подготовке не пригодились им в реальной жизни, а только в случае желания повторить материал в безопасных условиях на учебной базе. Но, к сожалению, и к счастью, одновременно, эти знания спасли уже не одну жизнь!

«Звонит мне девушка зимой, которая проходила обучение. Говорит, Володя, большое спасибо, я попала в ДТП! Я был ошарашен. Оказалось, что всё могло быть гораздо хуже, но полученные навыки буквально спасли жизнь ей и подруге. У девушки был шанс влететь под фуру, которую развернуло поперёк дороги, и она неслась на встречу. Но она успела оттормозиться, вспомнив отработанные навыки на занятиях. Но, правда, следующий автомобиль, не успел этого сделать, и догнал её. Однако последствия гораздо более лёгкие, чем могли бы быть».

В автошколах сейчас часто учат не для жизни, а для сдачи экзаменов, делится Владимир. Он был инструктором по вождению, но ушёл из этой сферы. Для него важно дать человеку реальные знания, которые помогут ему в случае чрезвычайной ситуации на дороге. И, как показывает практика и отзывы его учеников, так оно и случается.

«Что важно для предотвращения ДТП – скорость работы! Чтобы успеть предотвратить аварию, надо успеть наполнить имеющееся время действиями. В подавляющем большинстве произошедших ДТП до столкновения была 1 секунда. За это время можно что-то успеть, только если действия уже закреплены на уровне мышечной памяти. В ход идут руль, газ, тормоз, смена передач… Скорость работы 4-6 действий в секунду это минимальный набор, который усваивают ученики. Это важно, чтобы в случае аварии в буквальном смысле слова на автомате совершить последовательность или выбрать верную комбинацию действий»

Владимир признаётся, что на такую подготовку не попадают случайные водители. Каждый приходит осознанно, желая обезопасить себя от ДТП, быть готовым к любому повороту событий, ведь дорога – это очень непредсказуемая история.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Владимир Москвин: «Контраварийная подготовка призвана уложить навыки на мышечную память»