» » » Евгения Черепанова, фотограф: «Свадьба – это широчайшее поле для творчества наблюдения и эмоций!»

Евгения Черепанова, фотограф: «Свадьба – это широчайшее поле для творчества наблюдения и эмоций!»

Евгения Черепанова свадебный фотограф, она начала фотографировать с 8 класса. Именно тогда к ней в руки попала первая плёночная мыльница. А уже в 10 классе она снимала свадьбу, о чём так грезила с тех пор, как только взяла в руки камеру. Но путь Евгений к ремеслу фотографа был долгим, именно о нём мы и побеседовали.

Евгения, расскажите, пожалуйста, откуда возникла любовь к фотографии?

Надо сказать, в детстве, даже когда меня определённо стал затягивать процесс фотографии, у меня не было цели стать фотографом. У меня был другой приоритет – кружки по праву, политологии, я готовилась стать юристом. К слову, я им стала, спустя 8 лет учёбы. И имела 4 года практической деятельности в прокуратуре, в суде, но я поняла, что это всё не моё. И любовь к фотографии превратилась из хобби в настоящую работу. Возвращаясь к вопросу, мне просто нравилось фотографировать, не воспринимала это всерьёз, хотя выкладывалась и тогда, и сейчас на максимум.

Что для вас значит процесс и непосредственно готовый кадр?

Я по-разному оцениваю процесс и результат. В первую очередь сам процесс для меня – это творчество, энергообмен. Я сама всегда стараюсь зарядить человека в кадре положительными эмоциями. Но, что греха таить, когда люди довольны результатом, я тоже получаю свою порцию радости. (Улыбается) С другой стороны процесс фотографирования для меня работа. У меня нет мыслей, получится, не получится, не важно. Я к каждой своей съёмке подхожу, как к работе, не важно на 15 минут она или это целый свадебный день. Никто не должен заметить, точнее даже узнать, какое у меня настроение. Я должна отработать на максимум, я должна вложить всю себя! Я должна увидеть момент, поймать его, иногда срежиссировать. Поэтому на свою работу я смотрю, как на результат творческой и интеллектуальной деятельности. Плюс всегда оцениваю свою работу с точки зрения качества.

Евгения, а почему именно свадьбы?

Свадьба для меня – это возможность работать в течение дня с одними людьми, понять их, прочувствовать. Потому что я не такой контактный человек, чтобы быстро раскрыться на индивидуальной фотосессии. Я во время работы часто излишне (Смеётся) сосредоточена на кадре, у меня может быть каменное лицо. Просто я погружена в процесс (Улыбается). А свадебный день он даёт возможность стать не просто фотографом для пары, а стать для них другом. Я уже 12 лет снимаю свадьбы и могу дать рекомендации и по организационным моментам, и оказать человеческую поддержку. Для пары эти обстоятельства непривычные, день очень важный, стресс зашкаливает.

Свадьба – это широчайшее поле для творчества, наблюдения и эмоций! В детстве я мечтала снимать именно свадьбы, чтобы меня пригласили на праздник. Я с восторгом смотрела в след свадебным кортежам. И вот в 10 классе желание исполнилось. С тех пор я свадебный фотограф и это отдельный мир фотографии. У меня есть возможность проявить себя и как художнику, срежессировав некоторые кадры, и как репортажному фотографу, в поиске живых эмоций у гостей праздника.

Какие пары выбирают вас?

Я бы сказала так – осознанные. Нет ни одной случайной пары. А сами влюблённые действительно подходят друг другу так, что приятно наслаждаться их чувствами, разделять их искренние эмоции. Ко мне приходят осознанные пары со взвешенным решением о вступлении в брак, наверное, потому что и я сама такой человек. Я вышла замуж спустя 8 лет, это был обдуманный, рациональный шаг, при этом с чувствами и соответствующей романтической составляющей.

Вы уже открыли летний купальный сезон?
Уже давно