» » » Сергей Плотников: «Идея с беговым проектом активизировала меня всерьёз»

Сергей Плотников: «Идея с беговым проектом активизировала меня всерьёз»

Фото Павла Старикова

Сергей Плотников - инициативный гражданин, который живёт в нашем городе. В 2019 году он увлекся бегом сам и от друзей-бегунов из Москвы узнал об интересном проекте. Его название «parkrun», дословно - бег в парках. Идея родом из Англии, а сейчас она реализуется во всём мире и более чем в ста городах России. Так вот Сергей решил взяться за организацию бегового сообщества в Йошкар-Оле.

«Когда я узнал про этот проект, я подумал, что и мне хочется быть причастным к созданию такого полезного мероприятия. Тем более я по натуре своей инициативный человек, оказался (Улыбается). Друзья периодически в жизни просили что-то помочь организовать на добровольных началах. Я всегда с радостью включался в дело и получал большое удовольствие от реализации задуманного. Поэтому идея с беговым проектом активизировала меня всерьёз».

Одна дистанция, одно время, одни правила – вот три кита движения «parkrun». Каждую субботу в 9 утра при любой погоде собираются любители бега, и те, кто хочет к нему приобщиться. У всех равная дистанция – 5 км и условия.

«Мы собираемся при любой погоде вот уже с января 2021 года. Хотели запустить проект раньше, но пандемия сдвинула планы. Никакая непогода нас не остановит. Наша традиционная точка сбора и бега – Аллея здоровья. А если даже её затопит, как уже было этой весной, мы находим новую локацию, но пробежку не отменяем!»

В этом беговом движении есть отличительная черта от других профессиональных сообществ – здесь нет последнего участника! Мероприятие курируется волонтёрами из числа более опытных бегунов или тех, кто готов пропустить одну субботу как участник, став добровольцем.

«У нас приходят люди о мала до велика, мы рады всем участникам. И отношение к бегу и с бегом у всех разные, как и физические возможности. Поэтому в проекте предусмотрен замыкающий волонтёр. Он финиширует последним, а не кто-то из участников. Это небольшая деталь, но она очень влияет на моральный дух тех, кто впервые отважился преодолеть дистанцию в доступном ему формате».

Сергей признаётся, что организация мероприятия, конечно, отнимает личное время, но он чётко осознаёт, для чего он этим занимается.

«Мне радостно видеть, как к здоровому образу жизни приобщается всё большее количество горожан. Помимо этого, кто-то, как и я в начале, с помощью своей добровольческой деятельности реализует свой потенциал на благо общества. У меня лично от осознания этого факта эндорфин по телу растекается. Сплошная польза, всем хорошо!»

На каждом забеге присутствует целый штаб волонтёров-организаторов: кто-то секундант, кто-то замыкающий волонтёр и много других полезных позиций. А также еженедельно к команде бегунов присоединяется профессиональный фотограф. Так что можно получить не только заряд положительных эмоций от бега, но и несколько качественных снимков на память о своей полезной привычке.

«У нас город небольшой, пока хватает одной точки. Но если кто-то в районах заинтересовался идеей, мы всегда готовы рассказать, подсказать! Пусть влюблённых бег людей, профессионалов и любителей, становится всё больше»

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы
Межквартальные проезды
Тротуары
Дворы
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сергей Плотников: «Идея с беговым проектом активизировала меня всерьёз»