» » » Олег Соложенников: «Я мечтаю поучаствовать в масштабной стройке, например, какого-то значимого моста!»

Олег Соложенников: «Я мечтаю поучаствовать в масштабной стройке, например, какого-то значимого моста!»

Олег Соложенников человек рабочей специальности, при этом очень творческая натура. В своей работе электро-газо сварщиком он смог найти реализацию и своему полёту фантазии, и практическим навыкам. О его работе мы и побеседовали.

Олег, скажите, как давно вы стали сварщиком?

С 2010 года. Вообще учился я много где. (Улыбается) Стандартно школа, начальное профессиональное образование получил, потом среднетехническое, потом два высших образования оставил, а нашёл себя вот уже на десять с лишним лет в сварке. (Смеётся)

Почему именно сварка из всех ваших образований стала вашей профессиональной стезёй?

Я и сейчас готов пробовать себя в чём-то ещё, где я смогу проявиться. (Улыбается) Пока остановился на сварке, так как она удовлетворяет все мои текущие запросы. У меня есть семья, я воспитываю дочь, надо иметь хороший стабильный доход, это первое. Второе, по порядку, но не по значимости для меня, это возможность реализовать свой творческий потенциал в металле. Как бы ни звучало, а так выходит, что мне удаётся воплощать в жизнь смелые идеи. Причём тем самым я помогаю людям. Все довольны, разве не удовольствие, когда работа даёт такие возможности? (Улыбается)

Из ваших уст профессия сварщика звучит как нечто творческое…

Да, так и есть! Он же как скульптор, только материал не глина, камень или гипс, а металл. Из-за него профессия кажется более суровой, но это не так. По крайней мере для меня и у меня. Я и зверушек делаю в своё удовольствие, например. (Смеётся) Да и сам процесс сварки очень вдумчивый и кропотливый, требующий ювелирного подхода, мастерства и профессионализма. Мне везёт, у меня заказы разные, так что скучно не бывает. Рутина для меня опасна, я не могу долго в ней существовать.

О чём вы мечтаете в профессиональном плане, как сварщик?

Хочется оставить значимый и существенный след в обществе. Как я выбрал эту профессию? А как раз из-за возможности вести свой вклад на пользу общества на века. Металл – материал долговечный, много где необходим. Так и решил стать сварщиком. И я мечтаю поучаствовать в масштабной стройке, например, какого-то значимого моста! Но меня пока от этой идеи отвлекает быт, который пока имеет большее значение. У меня растёт дочь, и я, как отец, уделяю много времени её занятиям и интересам. Так что своё повышение квалификации отсрочил до лучших времён. (Улыбается)

А как ваша дочь относится к работе отца?

Ей сейчас три годика. Я расскажу один показательный случай, он всё прояснит. Моя дочь смотрит сейчас тот же мультсериал, какой любил в детстве и я сам – «Черепашки Ниндзя». И вот в одной из серий герой по имени Донателло варил что-то в маске сварщика, как и я. На что дочь сказала, что тоже хочет научиться! Это было так трогательно, что даже я, черствый сухарик, тело которого за долгие годы работы пропиталось металлической пылью, пустил скупую мужскую слезу. (Смеётся) Вот такое отношение у дочери к моей работе.

О чём думает сварщик в процессе работы?

Особенность работы сварщика – это маска, ты не можешь разговаривать. Поэтому остаёшься исключительно наедине со своими мыслями. Если заказ стандартный, думаешь, о семье, о планах на будущее. Если заказ нестандартный, думаешь, что создаёшь действительно уникальную вещь. И всегда после большая радость, что мне удалось воплотить смелую фантазию в материю.