» » » Яна Лесив: «Я воспринимаю своё ремесло, как искусство, ключ же надо выточить так, чтобы он идеально подошёл»

Яна Лесив: «Я воспринимаю своё ремесло, как искусство, ключ же надо выточить так, чтобы он идеально подошёл»

Фото Павла Старикова

Яна Лесив мастер по изготовлению ключей. Она выбрала мужскую профессию следуя зову генов, так шутит о себе девушка. Но на самом деле это правда, её папа токарь, мастер по изготовлению ключей уже с 1998 года. А Яна занимается этим семейным делом половину своей жизни.

«Я с 17 лет я начала работать. Вообще по специальности я повар-кондитер, то образованием своим я не воспользовалась. Ещё параллельно с учёбой, я подрабатывала, училась у отца. А после как-то всё так сложилось, что и я уже прикипела, и работник был нужен, и профессия мне понравилась. Я уже имела реальный практический опыт, так и стали вместе работать».

Работа у Яны Лесив ювелирная и кропотливая. Её увлекает и процесс изготовления, и все остальные этапы. Как признаётся девушка, в работе с людьми скучно не бывает. Каждый день случается что-то новое, не похожее на прошлый опыт. Хотя, казалось бы, при таком стаже работы уже все и всё могло бы приесться.

«Каждый человек непредсказуем, порой очень, поэтому скучать не приходится никогда. Мне нравится, что моя работа предполагает общение с людьми, мне это не в тягость. Бывают разные случаи, но так как в итоге все результатом довольны, то и расходимся всегда на хорошей ноте. А недопонимание возникает банально от удивления, что мастер – девушка. В самом начале меня это даже задевало, я расстраивалась, хотела всем и каждому доказать, что они ошибаются в моих компетенциях. А сейчас уже привыкла, воспринимаю спокойно».

Яна рассказывает о своей работе очень увлечённо. Заметно, что дело действительно приносит ей искреннее удовольствие и на работу она ходит как на праздник.

«Многие сравнивают звук нашего токарного станка для изготовления ключей со стоматологией. Отсюда неприятные ассоциации. А меня этот звук никогда не напрягал, более того, когда я в процессе работы, он для меня как мелодия! Я получаю удовольствие, когда слышу его. (Улыбается) А, уж когда мы с папой оба встаём и точим, у нас вообще «оркестр» получается! (Смеётся) И для постороннего слуха звук скорее «режет ухо», а для меня он услада».

Яна Лесив очень позитивный человек. В свободное от работы время она занимается спортом и всегда выступает за активный отдых. У неё нет сложностей с тем, как перезагрузиться после рабочего дня, или как настроиться на новый. За долгие годы работы спокойствие и рациональное отношение к происходящему прочно вошли в её жизнь.

«Я воспринимаю своё ремесло, как искусство, ключ же надо выточить так, чтобы он идеально подошёл. Мне искренне нравится процесс работы на всех её этапах: общение, само изготовление, звук станка, довольные клиенты. С одной стороны, кажется, мы делаем просто ключи. Но по факту ключ – это ведь такая важная деталь, без которой в жизни всё ещё не обойтись».

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к понятию «правильное питание»?
Только так и питаюсь
Стараюсь питаться правильно
Ем обычную пищу
похожие материалы
Требуется менеджер по продажам
11 сентября 2021, 09:00
Вакансии Йошкар-Олы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Яна Лесив: «Я воспринимаю своё ремесло, как искусство, ключ же надо выточить так, чтобы он идеально подошёл»