» » » Олег Левенштейн, преподаватель: «Своей миссией, помимо образовательной, я вижу и воспитательную»

Олег Левенштейн, преподаватель: «Своей миссией, помимо образовательной, я вижу и воспитательную»

Фото Павла Старикова

Олег Генрихович Левенштейн приближается к своему полувековому юбилею педагогической деятельности. Его первый урок состоялся в 1974 году в стенах школы №11 в Йошкар-Оле, когда он сам был ещё студентом Марийского государственного педагогического института имени Н.К. Крупской. Олег Генрихович известен в городе и как преподаватель МарГУ, доцент кафедры Отечественной истории, и как учитель, и как директор епархиального образовательного центра.

«Мой отец был врачом, но мою идею посвятить себя медицине, он почему-то не поддержал. А моя бабушка и мама были учителями. Так я выбрал их путь, став преподавателем в третьем поколении. И уже в 8 классе решил поступать на историко-филологический факультет тогда ещё МГПИ им. Н.К. Крупской».

Олег Генрихович признаётся, что часто в своей работе наблюдает, как абитуриенты совершенно случайно выбирают свою будущую профессию. Впоследствии это становится большой проблемой, как для них самих, так и для преподавателей. Олег Генрихович постоянно совершенствует свои знания в педагогике и в методике преподавания. Он по-настоящему современный преподаватель, который не только регулярно повышает свою квалификацию в России, но и имеет зарубежный опыт. Олег Генрихович проходил стажировку в 1994 году в университете города Бохума (ФРГ) у известного профессора Бернда Бонвеча по линии немецкой службы академических обменов.

«Своей миссией, помимо образовательной, я вижу и воспитательную. И непременно каждый урок, лекция – это обязательно что-то новое, дающее почву для размышлений и влияющее на духовную сферу учащихся».

Работа непосредственно в университете началась у Олега Генриховича с 1981 года и продолжается сейчас. А школа стала особенной главой его жизни с того самого первого урока в 1974 году в школе №11 и по сей день.

«Я много где успел поработать. По распределению после института я попал в восьми летнюю Русскокукморскую школу в Медведевском районе. Вёл не только историю, но и немецкий язык из-за нехватки кадров (Улыбается), хотя моим профилем был английский».

В послужном списке учителя Олега Генриховича значится и городская школа №3, и вновь школа №11, Бауманский лицей и гимназия имени Сергия Радонежского в Йошкар-Оле.

«В Бауманском лицее был полезный опыт работы по обмену со школьниками из Берлина, много интересных внеклассных мероприятий. В гимназии я открыл новую страницу по духовно-нравственному воспитанию учащихся. Ежегодно старшеклассники принимали участие вместе со студентами историко-филологического факультета МарГУ в работе музейно-ознакомительной экспедиции. Мой педагогический опыт свидетельствует, что неформальная часть образования даёт не меньше пользы, чем лекционные часы».

В свою очередь Олег Генрихович с теплотой и большой благодарностью отзывается о своих наставниках.

«На историко-филологическом факультете у нас был любимый преподаватель Павел Павлович Вандель, живущий сейчас в Берлине. Большое значение в моей жизни сыграл аспирантура на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, где я прошёл отличную подготовку. Всегда помню своих московских наставников и преподавателей: научного руководителя – Лою Георгиевну Кислягину, профессора Михаила Тимофеевича Белявского, профессора Анатолия Дмитриевича Горского и многих других. Конечно, учиться у таких преподавателей было очень интересно, они сыграли большую роль в моей преподавательской деятельности. Весь багаж знаний и навыков, полученных в аспирантуре, на стажировках, я стараюсь передавать своим ученикам и студентам».

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Олег Левенштейн, преподаватель: «Своей миссией, помимо образовательной, я вижу и воспитательную»