» » » Ярослав Ефремов, артист: «Театр – это служение, мы служим для людей!»

Ярослав Ефремов, артист: «Театр – это служение, мы служим для людей!»

Ярослав Ефремов с детства засматривался фильмами и мечтал попасть в кино. Свою мечту пока он осуществил частично, оставшись в Йошкар-Оле, поступил в колледж культуры, а затем попал в Академический русский театр драмы им. Г. Константинова. Уже 10 лет как Ярослав радует йошкаролинцев яркими образами в спектаклях. Мы поговорили с ним о его творческом пути и о его большой мечте.

Ярослав, расскажите, как вам удалось попасть на службу в театр?

На наш курсовой спектакль в колледже пришёл бывший тогда ещё директор театра драмы – Московцев. И после окончания на нас с другом пришло приглашение о том, что нас ждут в стенах театра. Это было неожиданно, волнительно и очень приятно. Следующим судьбоносным моментом, моей путёвкой в театральную жизнь я считаю стал спектакль «Солдатики».

Это была моя первая главная роль, причём ещё в студенчестве получается. К нам тогда приехал Александр Борисович Сучков, режиссёр из Нижнего Новгорода. Как раз, чтобы ставить тот самый спектакль по пьесе Владимира Жеребцова «Чморик». Именно режиссёр Сучков поверил в меня ещё на 4 курсе, и мы с другом волей доброго случая попали в обойму хорошего актёрского ансамбля и педагога-режиссёра. Если бы не тот случай, даже не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая актёрская судьба и сложилась ли бы вообще.

А как у вас вообще обстоит дело с ролями? Каждый раз разные амплуа выпадают?

К сожалению, или к счастью, за мной закрепилась репутация положительных героев. Конечно, в таком случае, как и многие актёры, я стал мечтать о роли злодея! Мне наконец выпала такая возможность в сказке «Царский сын». В этой постановке Ивана Ивановича Немцева я сыграл кощея. И он у меня вышел слегка даже сумасшедший и чумной (Смеётся), с сарказмом и всё-таки добродушный.

А любимые роли есть у вас?

Таких много вообще-то, но в первую очередь на ум приходит сразу наша работа в творческом объединении «Всё». У нас была постановка Сергея Васина – «Мальва». А я так давно хотел сыграть сына Юрия Александровича Синьковского. (Смеётся) И вот в этом спектакле мне удалось стать его сценическим сыном. (Улыбается) Жаль, постановки сейчас нет в репертуаре театра.

Что для вас значит ваша работа?

Театр – это служение, мы служим для людей! И каждый раз на сцене так выкладываешься для зрителя, что действительно приятно получать после спектакля банальные аплодисменты. Приятно услышать, что твой образ запомнился, когда где-то и кто-то узнаёт тебя в жизни. Дорогого стоит похвала, когда ты действительно целиком вкладываешься в свою роль. К слову сказать, в самом начале карьеры я очень долго переключался со спектакля на обычную жизнь. Каждый раз после по несколько часов я был между небом и землёй, приходил в себя. А вообще быть актёром – это потихонечку сходить с ума, мне кажется. Черты персонажей остаются с тобой, и ты становишься неким Билли Миллиганом. (Смеётся). Но ты сознательно на это идёшь, выбирая путь актёрства. Я не жалею о своём выборе профессии, я её люблю несмотря на какие-то шероховатости.