» » » Константин Глаженков: «Я знаю из первых уст, как важно правильно и чётко среагировать в экстренной ситуации»

Константин Глаженков: «Я знаю из первых уст, как важно правильно и чётко среагировать в экстренной ситуации»

Фото Павла Старикова

Константин Глаженков принимал участие в тушении лесных пожаров не только технически, но и информационно. Так как вокруг возникает много слухов и негатива, Константину важно, чтобы в сети появлялась объективная информация. Помимо помощи в лесу, он отвечал на комментарии тех, кто не видел своими глазами ситуацию в марийских лесах.  

Константин неравнодушный и активный гражданин. За плечами у него опыт работы на добровольных началах в нескольких общественных организациях, был руководителем автомобильного клуба в городе.

«Вообще по образованию я педагог, поэтому ещё в студенчестве ездил обучать детей в тяжёлые военные времена в Грозном 2002-2003 гг. Позднее я стал уже осознанно получать навыки, которые могут пригодиться в жизни. Прошёл курсы по оказанию первой помощи, будучи автомобилистом и мотоциклистом, понимая травмоопасность своих увлечений. Плюс у меня много друзей, кто по долгу службы выполняет опасную работу, поэтому я знаю из первых уст, как важно правильно и чётко среагировать в экстренной ситуации».

Кроме того, Константин уже более трёх лет состоит в Русском географическом обществе.

«Так как я много путешествую, я стараюсь хотя бы через социальные сети расширять поле присутствия нашего местного филиала РГО».

Константин долгое время был коммерческим директором одной из крупных сельскохозяйственных компаний республики. А сейчас в свободное время увлёкся съёмками с квадрокоптера. И именно это направление оказалось полезным как никогда во время лесных пожаров.

«Не могу сказать, что я сразу, как узнал, решил ехать помогать. Сначала домашние хлопоты брали верх. Когда ко мне непосредственно обратились с вопросом о работе как к пилоту квадрокоптера, я откликнулся без раздумий. Сейчас это именно та качественная помощь, которую я мог внести в общее дело».

Константин позвал и своих друзей, также пилотов квадрокоптеров, и они вместе прибыли в штаб, а там уже их распределили по объектам со специалистами.

«Моей задачей была разведка с воздуха. Мы заезжали глубоко в лес, я взлетал, фиксировал обстановку на фото и видео, мы отслеживали кромку пожара и ехали непосредственно к ней. Там снова поднимался, осматривал кромку, передавал данные в штаб, как только удавалось поймать связь».

Воздушная разведка помогала понять, где стоит усилить расчёт, где есть большая опасность. Так данные становились точнее, подтверждалась информация наземных групп, чтобы грамотно распределять силы штаба.

«Видел, как дед на тракторе с минимальной скоростью едет в этом смоге, среди пожара, и делает борону из песка. И так весь день! И он явно не сможет вернуться поесть в штаб, поэтому, конечно, помощь джиперов с провизией для таких глухих точек очень необходима. Много кого и что повидал в лесу, поэтому могу дать отпор критикам на диване».

Константин признаётся, что первый день работы в горящем лесу дался ему тяжело, к вечеру состояние было тяжелым. Но на второй раз было проще.

«Вообще там не думаешь ни о чём, просто делаешь что надо, дотушиваешь очаги, приезжаешь и делаешь съёмку, скорее передаёшь данные. Я считаю, этот опыт тушения лесных пожаров носит терапевтический эффект для населения. Дорогой ценой такое просвещение выходит, но, когда каждый лично рискует своим здоровьем, своей техникой, тратит своё время, привычное становится по-настоящему ценным. Каждый из водителей понимал, что машина может сломаться и ремонт будет за свой счёт. У нас тоже случился перегрев двигателя, повезло, удалось пересесть в машину к лесникам и продолжить работу. Эти лесные пожары показали, кто на самом деле твой друг, сосед. Я лично встретил очень много знакомых лиц в штабе, что приятно удивило».

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
Онлайн-марафон против лесных пожаров
25 августа 2021, 17:45
Общество
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Константин Глаженков: «Я знаю из первых уст, как важно правильно и чётко среагировать в экстренной ситуации»