» » » Костя Шварц: «В будущем я хотел бы помогать молодым художникам становиться увереннее в своих силах»

Костя Шварц: «В будущем я хотел бы помогать молодым художникам становиться увереннее в своих силах»

Фото Павла Старикова

Костя Шварц – цифровой художник. Это значит, что его работы создаются не масляными красками по холсту, а электронными кистями в планшете в стиле поп-арт. В августе Костя организовал свою первую выставку в Йошкар-Оле. Мы побеседовали с ним о том, как складывается его путь художника и чем он хочет быть полезен обществу.

А с чего всё начиналось, откуда родом ваше увлечение?

Ещё с детства моей маме говорили, что в сравнении с ровесниками по садику, у меня явный талант и большие способности в рисовании. Правда, это не посодействовало тому, чтобы меня отдали-таки в художественную школу. Меня записали в бассейн. (Смеётся)

А как получилось всё-таки всерьёз заняться тем, к чему лежит душа?

После 9 класса, я ещё слушая советы мамы, что надо в жизни заниматься чем-то «серьёзным», пошёл учиться на программиста. Но я понимал и до этого, и в этот момент особенно чётко, что это не моё дело. Я хочу рисовать! Так я наконец поступил в художественное училище и всё стало складываться. Когда я погрузился в любимое дело, даже несмотря на классический уклон образования, я осознал, что действительно способный и людям нравится моё творчество. Аудитория в социальных сетях стала расти, отклик был, это очень мотивирует развиваться.

Почему даже несмотря на?

Потому что в художественном училище есть своя специфика, так устроено образование. Там дают отличную базу по классике, но, к сожалению, скептически смотрят на все современные тенденции. В то время как мир вокруг пронизан ими во всех сферах жизни. Мне пришлось столкнуться с непониманием, мягко говоря, со стороны преподавателей, относительно моих работ. Но сейчас я благодарен каждому из них, так я научился не воспринимать критику в штыки. Всегда были и будут те, кому твоё творчество не близко. Но есть и те, кто разделяет твой взгляд. Так вот чтобы продолжать, важно фокусироваться на этой аудитории, которая, к слову, гораздо шире. К примеру, у меня сейчас в Инстаграм 42 000 подписчиков, в социальной сети во Вконтакте – 12 000, а в Тик-Токе – 640 000 человек. 

Внушительный результат! А чем вам удалось заинтересовать аудиторию, как вы считаете?

Первое время я переживал, что мои работы лишь подобие чьих-то ещё, которыми я вдохновился и частично воссоздал соответственно. Я довольно быстро решил для себя, что мне близок жанр поп-арта. Мне и в других форматах искусства нравится больше популярное направление. Также я сразу знал, что классика не моё абсолютно. Там всё слишком планово, выверено, в основном, спокойствие в цветовой палитре. Мне же нравятся яркие, смелые, кислотные оттенки. Создавать портреты людей так, словно они сбежали из мультика, например. Рисуя на планшете, я вспомнил, что мне нравилось рисовать маслом. Это особенный процесс, когда накладываешь кистями пастозные мазки, а на холсте они перемешиваются и становятся фактурными. Вспомнил, «пошёл» в Интернет скачивать электронные кисти под масло. Так за одну ночь возник уже мой уникальный стиль, который и стал привлекать людей.

Какую пользу вы бы хотели принести обществу своим творчеством?

У меня есть глобальная социальная миссия, скажем так. В будущем я хотел бы помогать молодым художникам становиться увереннее в своих силах. Мне в своё время смятений и сомнений со стороны, очень не хватало именно поддержки от профессионала в избранном деле. Поэтому я намерен дополнить своё образование психологическим, чтобы грамотно помогать молодым людям справляться с сомнениями внутри и снаружи.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Костя Шварц: «В будущем я хотел бы помогать молодым художникам становиться увереннее в своих силах»