» » » Ирина Мащеева, провизор: «Доверие можно заслужить только профессиональным внимательным отношением!»

Ирина Мащеева, провизор: «Доверие можно заслужить только профессиональным внимательным отношением!»

Фото Павла Старикова

Ирина Александровна Мащеева сегодня директор сети аптек. В фармации она уже более 30 лет, свой профессиональный путь начинала в должности провизора аналитика в аптеке № 67 нашего города и знает не понаслышке все нюансы работы.

Расскажите, пожалуйста, как вы выбрали профессию провизора?

В отличие от своих подруг, девчонок, мечтающих стать медсестрами и врачами, я никогда не лечила кукол и не представляла себя врачом и уж тем более фармацевтом. (Улыбается) Однако, аптека, в которой мама покупала мне гематоген, отличалась от всех других магазинов, и эта разница была совершенно очевидна мне, совсем еще маленькой девочке. Там было как-то особенно чисто, светло, на вертушках стояли баночки, каждая на своем месте. И, конечно, запах – особенный, аптечный. Потом, будучи взрослой, я назвала его «запахом чистоты».

Какие главные качества должны быть у работника аптеки на ваш взгляд?

Конечно, эмпатия. В аптеке иначе и быть не может. Если фармацевт не способен чувствовать чужую боль и сопереживать, какими бы знаниями он не обладал, в глазах пациента он останется бездушным роботом.

Профессионализм, внимание к мелочам, ответственность и точность – эти качества формируются в период обучения, а затем шлифуются в процессе работы всю жизнь, поднимая специалиста на более высокий уровень.

Скажите, а как вам работается в такой жесткой конкурентной среде, мы видим, что в городе очень много аптек, зачастую они располагаются подряд друг за другом в одном здании.

Спасибо за ваш вопрос. Это очень важная тема. Действительно, аптек в нашем городе очень много, я бы сказала слишком много. В прежние времена, расстояние между ближайшими аптеками регулировалось правовыми актами. Во многих европейских странах и сейчас вопрос размещения аптек регулируется муниципальными органами, с целью поддержания эффективной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции уже работающих аптек. В нашей стране такие нормы сегодня отменены и в результате мы видим две, а то и три аптеки в одном доме на центральных улицах нашего города, при этом во многих сельских поселениях аптек как не было, так и нет.

А что касается нас, оказавшихся в реалиях нынешнего агрессивного давления со стороны федеральных аптечных сетей, мы не сдаемся. Это наш город. Это наша история. Мы уже двадцать лет работаем на этом рынке, дорожим своей репутацией, бережно и профессионально помогаем своим пациентам. Люди ходят к нам годами, знают нас по имени, а мы знаем их в лицо, знаем, какие тест полоски для глюкометра нужны «Марии Петровне».

В чём ваш секрет успеха?

Доверие-ключ к успеху. Сегодня встречаются разные способы завоевания доверия. Зачастую рекламные призывы покупать в большой сети по очень низким ценам, не выдерживают критики и являются всего лишь инструментом маркетинга. Лояльность клиентов можно приобрести акциями, скидками, демпингом цен, но настоящее доверие можно заслужить только профессиональным внимательным отношением!

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ирина Мащеева, провизор: «Доверие можно заслужить только профессиональным внимательным отношением!»