» » » Антон Киреев, автослесарь: «Я всегда честен с собой и с клиентами»

Антон Киреев, автослесарь: «Я всегда честен с собой и с клиентами»

Фото Павла Старикова

Антон Киреев работает автослесарем уже 15 лет. Сам о себе он говорит, что буквально с самого детства находился в автомастерской. С 11 лет Антон стал самостоятельно зарабатывать на свои мальчишеские желания. Папа приобщил его к мужскому обществу, сказав, что на угощения для девочек хорошо бы зарабатывать самому. А дальше эта необходимость подработки в мастерской переросла в серьёзное профессиональное увлечение.

Помните ли вы свой первый удачный опыт ремонта авто, когда ощутили силу своих навыков?

Это было давно, в 15 лет. Мы с другом собрали вместе какими-то кривыми отвёртками и ключами классику (пятёрку). Какими-то пластиковыми брусочками буквально затолкали поршни, думали на время покататься соберём мотор. В итоге так перебрали его, что он до сих пор на ходу. (Смеётся). Качественно сделали.

Что вас привлекает в процессе ремонта автомобилей?

Меня с детства тянет к машинам. Любой хороший автослесарь – самоучка, я считаю. Тут не получилось, там не получилось это всё запоминается, набирается опыт, и ты всё глубже проникаешься темой устройства авто. Я люблю решать нестандартные задачи. Я люблю находить истинную причину. Ты думаешь проблема в одном, а она вообще в другом. Моторы неизвестные перебирать люблю, заглядывать в неизвестность. (Смеётся) Люди часто со стороны думаю, что мы решаем одинаковые задачи, что у нас рутинная работа. На самом деле и машины все уникальные, и владельцы тем более.

А как вы находите общий язык с людьми?

Я вообще человек прямолинейный. Я до автосервиса много где себя успел попробовать. Был и заправщиком, и старшим мастером и директором на той же заправке. Работал и мастером в Газпроме. Но если я вижу не здоровый подход к делу со стороны начальства, я ухожу. Я сам за честность! Было у меня одно место работы, где нам задерживали зарплату. Потом сказали, что у меня вот семья большая (трое детей), мне дадут, а остальным нет. Я был не согласен с такой политикой. Чем я лучше других? Я разделил свои 80 000 рублей между всеми и ушёл оттуда. Сам делаю машины всегда на совесть. В нашем маленьком городе репутацией надо дорожить. Сарафанное радио очень хорошо работает, так что нельзя подводить тех, кто обратился к тебе. Да и в целом это не в моих правилах, автомобиль – это ведь ещё и безопасность. Всё очень серьёзно. Люди и сами часто не понимают, что у них есть скрытые проблемы в автомобиле, приходят с одним, а выходит больше. Я всегда объясняю на такой случай, что нужен осмотр, чтобы оценить реальный масштаб работ. Я, конечно, могу заменить и только то, что просят. Но если есть проблемы ещё, я сообщаю. Дальше дело владельца, как поступать. Но те, кто сами решили не чинить полностью, потом пытаются высказать претензии, мол, это мы им там детали подменили. На этот случай выручают камеры. Я всегда честен с собой и с клиентами.

Как устроен ваш день и как вы находите время на свою большую семью?

Мой день ненормированный. Он может начинаться рано утром и до полуночи я в сервисе. Нельзя отказывать клиентам, всем ведь срочно нужно, я их понимаю. Стараюсь успевать и дома побывать, конечно. Семья уже относится с пониманием, приняли мой ритм. (Улыбается)

А как отдыхаете, чем увлекаетесь кроме работы?

Я вообще когда-то любил мотокросс, но так как сейчас он стал для меня недоступен, я переключился на автомобильные гоночки. (Улыбается) РДС увлекаюсь, российская дрифт серия. Ездил две недели назад в Нижний Новгород смотреть чемпионат мира, в интернете слежу, в наших гонках сам участвую. Такая вот у меня отдушина, тоже около машин получилась.

Анастасия Зыкова