» » » Сергей Казанков. Депутат, который рядом

Сергей Казанков. Депутат, который рядом

13 июня 2021, 14:00, Рубрика: Бизнес-новости, Политика, Просмотров: 2463

19 сентября состоятся выборы депутатов Госдумы России. На этой неделе руководители общественных организаций Республики Марий Эл опубликовали обращение к землякам. Комсомольцы, офицеры, активисты национально-культурного движения народа мари, учёные, многодетные семьи, ветераны спорта, интернет-блогеры просят поддержать кандидатуру действующего депутата от нашей республики Сергея Казанкова.

Помимо депутатской деятельности, Сергей Иванович известен как опытный хозяйственник – много лет руководил мясокомбинатом «Звениговский». Он является кандидатом экономических наук. По первому образованию – врач.

Зачастую интересные избирателям подробности остаются за скобками официальной биографии. Мы попросили Сергея Казанкова рассказать о себе.

– Сергей Иванович, завершается работа действующего созыва Государственной Думы. Общественные организации готовы поддержать Вас на предстоящих выборах. Будете выдвигать свою кандидатуру на новый срок?

– Да, буду. И благодарен за доверие. Я человек партийный. Своих взглядов не менял. Окончательное решение примет съезд КПРФ. Уверен, что мои товарищи меня поддержат.

– Пять лет назад Вы победили в одномандатном округе. Это большая редкость для кандидата не от провластной партии. Каково это  – представлять республику, находясь в оппозиции? 

–  Чаще всего отстаивать интересы избирателей мне проще, чем коллегам из партии власти. Федеральные министры приходят с отчётами на заседания всех фракций. Мы в КПРФ прямо говорим о существующих проблемах. У депутатов от «Единой России» своя внутрипартийная дисциплина. Им не положено поднимать острые темы, нежелательно говорить, что ситуация тяжёлая. Но это необходимо делать, чтобы принимать правильные решения. К примеру, Марий Эл была включена в десятку регионов, которые отстают в социально-экономическом развитии. Зато теперь, благодаря нашей работе, ежегодно из федерального бюджета в республику будет поступать дополнительно 1 млрд рублей.

Вот еще пример. Был список вопросов, которые затягивались из-за волокиты в федеральных ведомствах. Я передал его лично Дмитрию Медведеву. За несколько месяцев вопросы, висевшие годами, были решены. Кстати, Дмитрий Анатольевич этого не забыл, и даже после отставки нашёл время, чтобы вручить мне благодарственное письмо правительства. В целом, к оппозиционным депутатам, если они дают дельные предложения, прислушиваются даже больше. Так, после встречи нашей фракции с вице-премьером Татьяной Голиковой меня включили в состав правительственного комитета по нацпроекту «Демография».

И самое важное. Для чего избирают депутата? Чтобы при принятии законов он высказывал мнение народа по самым важным темам. Я голосовал против повышения пенсионного возраста, против роста НДС, против дистанционного обучения в школах. Был бы в партии власти, должен был бы голосовать «за». Уверен, моя позиция совпадает с мнением большинства избирателей. Поэтому я открыто каждые полгода публикую отчёты о своей деятельности. Через несколько недель, после завершения работы этого созыва Госдумы, опубликую подробный отчёт за все пять лет работы.

– Давайте поговорим о Вас лично. Мы знаем, что у Вас замечательные родители. Расскажите о них.

– Отец, Иван Иванович, воспитывал меня больше не словами, а своими делами. Всю жизнь он посвятил сельскому хозяйству. Даже в Новый год отец торопился на работу. Серьезно относиться к своему делу – главное, чему он меня научил. До сих пор приходит на производство к 5.30 утра. У него я перенял привычку рано вставать. Кстати, в Госдуме первое время было непривычно. Там раньше 9 работу не начинают. 

А тяга постоянно узнавать новое у меня не только от отца, но и от мамы – Людмилы Григорьевны, учителя по образованию. Она преподавала в школе русский язык. Когда сестра Наташа пошла в детский сад, мама устроилась туда на работу воспитателем. Понравилось, и она проработала воспитателем детского сада много лет. С маленькими сложнее, чем со взрослыми, и мы, дети, учились у матери тонкостям человеческого общения.

– Не меньше, чем семья, на становление человека влияет школа. А в какой школе Вы учились?

– В первый класс пошёл в Шелангерскую школу, где первой моей учительницей стала Таисия Андреевна Королькова. Мы с ней общаемся до сих пор! А со второго класса до выпускного учился в школе посёлка Суслонгер – одной из лучших в республике. До сих пор там работают замечательные учителя! В начальных классах у нас преподавала Раиса Григорьевна Кондорова. Директором школы была Алевтина Антоновна Чигарова. Она нам вручала аттестаты, выпустила в добрый путь. Пользуясь случаем, передаю привет своим учителям и однокашникам!

– Но вот школьные годы позади. Как Вы, Сергей Иванович, решали для себя вопрос о выборе дальнейшего пути в жизни?

– С детства хотел быть врачом. Поэтому после окончания школы подал документы на поступление в Казанский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Специальность престижная, конкурс большой. Был даже азарт. Хотел попробовать свои силы – смогу ли? Смог. Группа у нас была сильная: из 28 человек – 16 или 17 медалистов. Но и у меня школьный аттестат был неплохой: всего три четвёрки, остальные пятёрки.

– Как шла учёба в медицинском?

– Учиться было трудно, но интересно. Программа сложная, требовались не только хорошие способности, но и усидчивость, терпение. В вузе, как и в любом мединституте, была военная кафедра, так что я стал лейтенантом медицинской службы запаса.

Но, конечно, студенческие годы – это не только учёба. Запомнились походы за Волгу, выступления на фестивале «Студенческая весна»… Я участвовал и в КВН. Все знают нашу команду «Четыре татарина» – одну из самых сильных в стране, игравшую в высшей лиге!

С друзьями по институту общаемся до сих пор.

В вузе не упустил возможности освоить английский язык. У нас целый год проходил стажировку молодой специалист из Америки, которого прикрепили к нашей группе. Так что английским, по крайней мере разговорным, овладел неплохо.

После института прошёл ординатуру в Казани, хотел в аспирантуру поступать, уже сдал кандидатский минимум…

– Но судьба сделала очень крутой поворот – врач-невролог становится одним из руководителей мясокомбината. Сергей Иванович, почему вдруг возникла необходимость таких перемен?

– Мой отец, Иван Иванович Казанков, был в то время директором совхоза «Звениговский». Он буквально с нуля возродил хозяйство. Собирался баллотироваться в Госдуму. Наверняка многие помнят те лихие 90-е годы. Массово банкротились предприятия с целью их дальнейшей распродажи. Устраивались рейдерские захваты с «маски-шоу». Бывший президент республики Маркелов поставил задачу уничтожить «Звениговский». В этих условиях хозяйство можно было оставить только тому человеку, которому полностью доверяешь. И отец попросил меня вернуться в Шелангер.

– Врач и руководитель предприятия пищевой промышленности – очень разные сферы деятельности. Как Вы осваивали совсем новое для Вас дело?

– Первоначально я устроился на работу главврачом в местную амбулаторию. Параллельно стал входить во все особенности производства. Учиться новому делу пришлось самостоятельно. Из интернета скачал современную литературу и по животноводству, и по ветеринарии. Многое пришлось переводить с английского. Тщательно изучил все материалы, а затем проэкзаменовал по этим пособиям бригадиров и всех ветеринарных врачей нашего предприятия. Лично принимал зачёты, за пятёрки выдавал премии.

Почти сразу понял, что надо глубже изучить экономическую теорию. Поэтому в 1999 году я прошёл обучение по президентской программе «Федеральная подготовка управленческих кадров». Полгода ездил на учёбу в Чебоксары. Учились по этой программе только 5 человек из Марий Эл.

– Такая основательная подготовка должна была обеспечить очень хороший результат…

– Подготовка подготовкой, но развитие «Звениговского» было бы невозможно без мощной производственной базы, созданной Иваном Ивановичем Казанковым. Он ввел строгие правила: качество продукции должно соответствовать советским ГОСТам, а трудовые отношения - базироваться на социалистических принципах. Стратегия Ивана Ивановича в сочетании с современными технологиями дала свои плоды. Если в 90-е годы «Звениговский» выпускал по 1-1,5 тонны колбасных изделий в день, то сейчас ежедневная выработка колбас и копчений составляет более 80 тонн. Поголовье свиней за эти годы выросло с 15 тысяч до 208 тысяч. Численность работников увеличилась с 238 до 3000 человек. «Звениговский» стал одним из крупнейших налогоплательщиков. Ежегодно в бюджет перечисляется почти 1 миллиард рублей налогов.

– А как получилось, что Вы решились на защиту диссертации?

– Диплома экономиста у меня не было, хотя я к 2000 году стал автором трёх книг: «Аспекты современной технологии производства молока», «Производство глазами специалиста по кормлению», «Пути повышения эффективности производства свинины», а также восьми научных статей. 

В 2005 году я поехал в Йошкар-Олу, на кафедру экономики МарГТУ. Хотел получить второе высшее образование – экономическое. А там посмотрели на мои публикации и сразу предложили защищать кандидатскую диссертацию, что я и сделал.

– Опыт хозяйственной работы и знание экономики пригодились в депутатской работе?

– Очень даже. Я для себя принял решение поработать в нескольких комитетах. Регламент разрешает переходить из одного в другой. Это очень полезно, потому что на заседаниях комитетов более глубоко обсуждаются законопроекты, приходят эксперты и руководители профильных министерств – в каждом свои. И везде – в комитете по бюджету, по экономической политике, по финансовому рынку – я говорил на одном языке с коллегами. В комитете по энергетике меня избрали заместителем председателя. Часто бываю на заседаниях аграрного комитета. После первого же участия в комитете по здравоохранению мне предложили войти в рабочую группу по охране здоровья. Что еще важно – на предварительных обсуждениях легче удаётся внести свои предложения в проекты законов.

– Профессиональной деятельностью не исчерпывается жизнь человека. Можно ли сказать, что Ваша семья – это Ваш крепкий тыл?

– Да, конечно! Убеждён, что обзаводиться семьёй стоит тогда, когда твёрдо стоишь на ногах. Я поставил перед собой цель: жениться к 30 годам.

Мама хотела невестку стройную и светленькую, чтобы дети были красивые, отец - деревенскую, чтобы работы не боялась, я – чтобы жена была умная. Столько условий! Казалось бы, найти сложно… И вот, до тридцатилетия остается меньше двух месяцев. Я уже и сам забыл о своём зароке. Помог счастливый случай – я встретил Олю. Красивая, умная, с золотыми волосами, отличная хозяйка, по профессии – юрист. Настоящий подарок судьбы! Поженились мы с Олей 7 ноября. Так что в нашей семье это двойной праздник. Я очень рад, что выбрал не просто супругу, но и друга, помощника, опору во всём. Спасибо ей!

У нас две дочки. В этом году обе,  можно сказать, выпускницы. Старшая Софья окончила школу. Круглая отличница. Сейчас решает, куда пойдёт учиться дальше. А младшенькая – Милослава – выпускница детского сада. В сентябре пойдёт в школу. Это значит, что мы с женой начнём проходить школьную программу заново. Помню, Софье задали задачу для 3 класса: «Арбуз весит 2 кг и еще пол-арбуза. Сколько весит арбуз?» Софья сразу правильно ответила, а нам пришлось помучиться. Знание уравнений иногда мешает.

– Работа, постоянная учёба, семья… Сергей Иванович, а что Вы можете рассказать о своих увлечениях?

– С друзьями бываем в дальних походах – занимаемся водным туризмом, сплавляемся по рекам. Например, прочитали всей компанией книгу Алексея Иванова «Золото бунта» и решили посмотреть описанные в повести места. Собралась группа: кто из Владимира, кто из Москвы, кто из Чебоксар, кто из Марий Эл… Поехали в село Сулёма Свердловской области и сплавились вниз по реке Чусовой. Почти ежегодно сплавляемся по реке Юшут до устья Илети, где проходит ежегодный фестиваль бардовской песни «Медвежий угол». Жаль, что его отменили. Слушать бардовские песни люблю, но сам, к сожалению, на гитаре не играю.

Очень люблю читать. Раньше на это приходилось специально выкраивать время; хорошо, что сейчас появились аудиокниги. Однажды в аэропорту в Москве слушал Нассима Талеба «Черный лебедь». Там про влияние случайностей в политике и экономике. Увлекся и чуть было не пропустил свой рейс. Но все-таки успел. Больше всего нравятся исторические романы, например, «Жестокий век» Исая Калашникова – о становлении империи Чингисхана, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, книги Алексея Иванова – «Золото бунта», «Сердце Пармы»…

– Спасибо, Сергей Иванович, за интересный рассказ. Желаю Вам всяческих успехов, и, конечно, победы на выборах!

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Что в этом году в Йошкар-Оле чистят от снега хуже всего?
Магистральные улицы 43,24%
43,24%
Межквартальные проезды 10,81%
10,81%
Тротуары 18,92%
18,92%
Дворы 27,03%
27,03%
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Сергей Казанков. Депутат, который рядом