» » » Тагир Урдяков: «Сварочный шов можно сравнить со скульптурой, его же надо сформировать из железа, вы только подумайте!»

Тагир Урдяков: «Сварочный шов можно сравнить со скульптурой, его же надо сформировать из железа, вы только подумайте!»

Тагир Урдяков работает сварщиком. Как он сам признаётся, профессию эту он получил абсолютно случайно. Но в результате за долгие годы искренне полюбил её.

Расскажите поподробнее о том, как же случился выбор профессии?

Это был неосознанный выбор. Я вообще мечтал стать водителем автобуса. (Смеётся) Я всё время в детстве наблюдал, как водитель автобуса им управляет, и это профессия была моей детской мечтой. И я пришел поступать в учебное заведение с намерением именно стать водителем. А там в приёмной комиссии меня убедили, зачем мне это, не пригодится в жизни, лучше получить более практичную специальность. Они предложили выбрать совсем другое направление – сварщика, а права, сказали, я и так получу к третьему курсу. При училище есть курсы, и по прогнозам приёмной комиссии, я смог бы и профессию достойную получить, и правами обзавестись всё-таки. Но что-то пошло не так (Смеётся). Права я в итоге вообще не получил, поздно спохватился зимой, и вождение уже не сдавали. Зато в профессию сварщика я погрузился в итоге основательно. (Улыбается)

Как давно вы работаете сварщиком?

С двухтысячного года работаю, вот уже 20 лет получается. Я сначала эту профессию не любил, всё мне было чуждым и чужим. Я был настроен, что всё это временно. Но в конечном итоге всё так сложилось, что я раскрыл потенциал своей профессии. Она на самом деле очень творческая, а обожаю эстетику во всём! Так вот, сварочный шов можно сравнить со скульптурой, его же надо сформировать из железа, вы только подумайте! И я всегда в своей работе стремлюсь к совершенству, чтобы всё и технически было качественно, и эстетически меня самого удовлетворяло. А когда я достиг уровня, что мне и со стороны стали делать комплименты моей работе, я понял, что всё я делаю правильно, не зря уделяю внимание всему.

А что именно предполагает ваша работа, что вы варите?

В основном это монтаж газопроводов высокого и низкого давления, монтаж отопительных систем, котельных в промышленных масштабах. Мы ставим огромные котлы, газотурбинные, газопоршневые установки. У нас большая бригада, где каждый специалист важен. И очень важно, чтобы все были квалифицированными работниками, слишком высока ответственность выполненных работ. Мы имеем дело с газом, и, если вдруг сварочный шов будет делать неквалифицированный мастер, возможна утечка газа, пара, что приведёт ко взрыву. Так что на нас лежит огромная ответственность.

Как изменилась ваша работа за 20 лет?

Активно меняются технологии, мы самостоятельно обучаемся, оборудование стало в разы меньше весить и по габаритам тоже уменьшилось. Раньше и болгарок не было, а сейчас всё электрическое, стало намного проще работать! Вот сейчас самое время оттачивать именно своё ремесло, свой стиль, если можно так сказать. Материалы тоже на месте не стоят, всё активно развивается.

А вы ощущаете сейчас, что занимаетесь действительно полезным делом?

Да, внутри есть такое самоощущение. Когда смотришь на готовый объект, понимаешь какой объем работы мы делаем, какой важности и сложности. Это невероятно! Но в обществе рабочие профессии всё ещё остаются не престижными, успешными даже в кино всегда выступают люди в образах «белых воротничков», и крайне редкое кто-то из прикладных специальностей. Мне ценности моей работы добавляет дочь. Она активно интересуется, я показываю ей фото, она бывала на объектах и на предприятии, где я работаю. Это меня радует, эта оценка самая важная.