» » » Данила Решта: «Придумывать, создавать, а после видеть результат, которым все довольны – это дорогого стоит».

Данила Решта: «Придумывать, создавать, а после видеть результат, которым все довольны – это дорогого стоит».

Данила Решта часть творческой династии, его отец и дед художники. Особую роль в своём становлении он отводит именно деду – Ивану Алексеевичу Михайлину – Члену союза Художников СССР, заслуженному деятелю искусств Республики Марий Эл. Благодаря ему династия началась и продолжается.

Данила, расскажите подробнее о вашей творческой семье, благодаря кому вы встали на путь художника?

В нашей семье растёт 4-е поколение художников – это мои дети. Они творят и вытворяют, рисуют, лепят и т д. (Улыбается) Но фундаментом всего, конечно же, являются дедушка с отцом. Им я обязан, особенно деду Ивану Алексеевичу Михайлину. Он всегда поддерживал меня в годы учёбы в художественном училище. А папа, к сожалению, так и не узнал, что я поступил в сентябре 1999 года, через несколько дней его не стало. И вот сегодня я продолжаю их дело, но не только я, также, и мои братья, сестра, внуки Михайлина – все мы  художники в разных областях.

Творческим человеком также был мой дед по отцовской линии Решта Борис Андреевич, но о нём мало кто знает, а он был художником-оформителем в послевоенные годы, ну можно сказать современным языком – дизайнером. Его работ практически не сохранилось, остались лишь фотографии и некоторые трафареты, резьба.

Чувствуется, что для вас большое значение имеет семья.

Да, и я стараюсь сделать так, чтобы память о них была жива. Более 10 лет назад я начал оцифровку работ Михайлина И.А. и Решта И.Б., отснято сотни картин, графики, фотографий и документов. Недавно был  перезапущен сайт: reshta.ru - это виртуальная галерея сразу трёх художников. В течение года он будет наполняться контентом, ведь работ очень много. Некоторые работы Михайлина И.А и Решта И.Б., представленные на сайте, никто никогда не видел. Удобная навигация переключения с художника на художника. Всё это было сделано в  память о них, их творчестве. Это самый минимум, что я мог вообще сделать.

Чем вы сам сейчас занимаетесь, увлекаетесь, как проявляетесь в творчестве?

В настоящее время я зарабатываю цифровым рисованием: сфера анимации, дизайн. Много ещё незатронутого в искусстве, к чему хочется прикоснуться, например недавнее увлечение линогравюрой. Мой дедушка был мастером в этом деле и я неравнодушен к этому виду искусства. Художник всегда должен постигать новое, это верный путь для развития. Сильно меняться я стал в последние годы: под влиянием западной аудитории, тенденциям современного искусства, трансформацией меня, как CG-artist (художника цифровой графики), и увлечением темами Марийской культуры. Стали интересны абстракции,  концептуализм, кубизм, некоторые современные направления, наверное, просто я стал их понимать. Самое любимое это живопись маслом, это навсегда, для души.

Что вы хотите транслировать своим творчеством и в своём творчестве?

Лично я – за позитив в творчестве. Оно должно радовать, вдохновлять. Это наша жизнь и мы раскрашиваем ее в те цвета, которые желаем видеть. Мне кажется, мне повезло иметь возможность работать в столь креативной области.  Придумывать, создавать, а после видеть результат, которым все довольны – это дорогого стоит.

Анастасия Зыкова

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
О чём мечтаете вы?
О хорошем здоровье
Об улучшении жилищных условий
О новых путешествиях
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует
АЗС «Expert»: современно, удобно, качественно
15 сентября 2021, 10:08
Бизнес-новости, Общество

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Данила Решта: «Придумывать, создавать, а после видеть результат, которым все довольны – это дорогого стоит».