» » » Елена Дворникова: «Я создаю игрушки, которые можно передать по наследству»

Елена Дворникова: «Я создаю игрушки, которые можно передать по наследству»

Елена Дворникова мастер-кукольник, как она сама о себе говорит, она создаёт игрушки, которые передают из поколения в поколение. Уже восемь лет Елена занимается любимым делом. Мы побеседовали с ней о её увлечении.

Елена, как вы обучались созданию кукол?

Стоит сказать для начала, что я всегда любила рукодельничать. В 2013 году я начала пробовать шить кукол «тильда», потом случилась выставка, где я поняла, что куклами интересуются многие. Это замотивировало меня развиваться дальше. Первоначально я училась сама по урокам из интернета, сейчас, перейдя на новый формат лепных кукол, я уже проходила обучение у мастера. Всё-таки профессиональные фишки и нюансы может дать только специалист своего дела.

Расскажите поподробнее о вашем переходе к лепным куклам?

Мне однажды захотелось испытать себя, попробовать что-то более сложное. Честно, лепные куклы казались мне чем-то недостижимым. Понадобилось лет пять, чтобы они пришли в мою жизнь, и я поверила, что всё возможно. Я долго решалась, так как материалы для лепки стоят дорого, ответственность очень большая. Я распечатала фото куклы, и смотрела на изображение. Ходила вокруг да около. Потом купила брусок и боялась к нему подступиться. Сидишь перед материалом для куклы и тебя окутывает страх, ведь нельзя испортить! (Смеётся) После обучения у профессионала, более глубокого изучения анатомии, стилизации кукол, я приобрела уверенность в своих силах и навыках. Знала я одно, мне это точно нравится, несмотря на советы вокруг, что дело моё несерьёзное. Я нашла себя в создании кукол, в этом процессе я растворяюсь полностью.

А вам тяжело расставаться со своими куклами?

Смотря какой человек. Иногда видишь человека, его реакцию на куклу и отдаёшь с лёгким сердцем, в добрый путь! А иногда человек тяжёлый, и я понимаю, что это заказ, он приобрёл эту куклу и может делать с ней всё что угодно, но меня раздирают вопросы «зачем я её ему отдала!» (Смеётся). Когда я работала в театре кукол в бутафорском цехе, мы создавали больших кукол для спектаклей. И там тоже случались порой обидные ситуации, когда актёры в рабочем процессе приносили с ободранным носом куклу (смеётся), а ты её так бережно создавал. Ну, ничего, это жизнь, отреставрировали. (Улыбается)

Ваши куклы исключительно для взрослых?

Да, лепные куклы они не для игры. Я создаю игрушки,  которые можно передать по наследству. У каждой есть свой паспорт, где крупными буквами пишу, что она не для игр, но ответственность каждого владельца уже на нём лично. А для детей я по-прежнему создаю тильд, которых удобно постирать, которыми можно и поиграть. Лепные куклы они для коллекции, для особенной атмосферы в доме. Это ценный подарок, за которым нужен внимательный уход.