» » » Иван Пичушкин, фотограф: «Я люблю и умею предугадывать момент»

Иван Пичушкин, фотограф: «Я люблю и умею предугадывать момент»

Фото Павла Старикова

Иван Пичушкин когда-то по стечению обстоятельств взял в руки камеру, чтобы подменить своего друга фотографа. В результате он понял, что это дело всерьёз привлекает его. Путь фотографа Иван начал в отеле в Сочи, а в 2014 году у него появилась семья и он решил остаться в Йошкар-Оле.

«Я очень много сомневался, что смогу этим ремеслом зарабатывать здесь. Я буквально с нуля начал жизнь в 32 года. В городе уже была высокая конкуренция среди фотографов, затея была рискованной. Но я точно знал, что в фотографии я на своём месте. И я сразу понял, в каких направлениях буду работать. Это помогло мне не распыляясь двигаться в нужном направлении. Да, я понимал, что можно реализоваться в других сферах, но от фотографии я получаю невероятное удовольствие, а это в наше время большая ценность, чтобы работа была в удовольствие».

В самом начале пути своего становления как фотограф в Йошкар-Оле Иван затеял проект «365». Он должен был 365 дней делать съемку и выкладывать её в тот же день. Этот проект испытывали на себе многие творческие личности, но среди российских фотографов никто не дошёл до конца. Иван сам себе бросил такой вызов и успешно справился с ним.

«Это был тяжёлый год. Где-то спустя месяц я понял, что меня ждёт и как будет не просто. (Смеётся) Но я таким образом очень хорошо повысил свои навыки, получил именно через этот проект многих постоянных клиентов для бизнес съёмок, ну и себя проверил. Я смог, а год оказался, к слову високосный. И 366 фото мне пришлось выложить своё утреннее селфи, как если бы я проиграл в один из дней в течение года (Улыбается)».

Иван признаётся, что важнее всего для него в работе не уникальность кадра в глобальном смысле, а ценность момента для тех, кто на этих кадрах. А выполняя заказ он всегда даёт то, что от него просят, плюс что-то сверх того, чтобы приятно превзойти ожидание.

«Я люблю и умею предугадывать момент. Этот навык помогает мне подготовиться к ситуации и в нужное время запечатлеть её. Я испытываю невероятную радость, когда мне это удаётся. Вот в этом ценность снимков, которые делаю я».

Иван вспоминает, как он попал на день рождения крупной компании вторым фотографом, когда только начинал свой путь. Первым был шеф-фотограф известного европейского журнала «Шпигель».

«Вот там я получил свой первый урок как фотограф. Я суетился, был молод, терялся, вокруг столько людей выше по социальному статусу. Волнение мешало работе. Когда я от испуга отснял все карты памяти в первые часы съёмки, я стал наблюдать за тем профессионалом.  Как он себя ведёт, как он общается с людьми на мероприятия. Он не был наглым, он был на равных со всеми гостями! И тогда я усвоил урок: это не я пришёл на мероприятие, это вы меня пригласили. Значит, вы выбираете меня и доверяете мне полностью. Теперь, если я ощущаю в себе волнение, смущение или что-то ещё, я всегда сразу смело иду в эту темноту, это моя зона роста».

Иван чуткий фотограф. Он выполняет своё дело на отлично, и не просит отзывов. Хотя признается, что обратная связь любого рода – это точка роста, он всегда ищет в ней то, от чего можно оттолкнуться и пойти выше. В его копилке есть и социальные проекты с особенными детьми, с ветеранами. Но такие съёмки даются тяжело, оставляя глубокий след в памяти.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как вы относитесь к понятию «правильное питание»?
Только так и питаюсь
Стараюсь питаться правильно
Ем обычную пищу
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Иван Пичушкин, фотограф: «Я люблю и умею предугадывать момент»