» » » Ислам Шагиев: «Я уже без неба себя не мыслю»

Ислам Шагиев: «Я уже без неба себя не мыслю»

Фото Павла Старикова

Ислам Шагиев человек неба. Он с детства мечтал об авиации, но с претворением задумки в жизнь пришлось повременить. Когда Ислам пришёл в аэроклуб учиться в 1996 году сразу после школы, клуб закончил свою работу. Так он стал лесником, кем является и по сей день. Но спустя 10 лет Исламу всё-таки удалось осуществить детские грёзы о небе.

«Я начал летать в 30 лет. Закончил авиационный учебный центр в Екатеринбурге, тренажёры, «наземка», а лётная практика была в Чебоксарах.  С 2017 года все авиационные центры стали закрываться, так что мечты о небе для многих становились всё более далёкими».

Ислам с детским восторгом даже сейчас вспоминает свой первый полёт. Те эмоции памятные и яркие, незабываемые и ни с чем несравнимые. В первый полёт человек понимает, влечёт его небо, или достаточно было просто покататься и поставить галочку «выполнено».

«Мой первый полёт был с инструктором Андреем Кузьминым. Пилоты – это волшебные люди, они от души дарят людям небо! Когда мы летели с ним над Чебоксарами, я так ярко вспомнил о своей мечте детства, что  твёрдо решил, мне надо идти учиться! Я накопил денег, пришёл к Андрею, а тот так обрадовался, сказал, денег не надо, давай, иди прыгай с парашютом. Это было очень неожиданно и страшно. Первый прыжок с парашютом не забывается, как и первый полёт. Меня взяли в группу вместо другого парня, который на прыжке сломал ногу. Я начинал как лётчик спортсмен, а  потом уже получил лицензию пилота PPL Авиации Общего Назначения». 

 

Лётчики очень отзывчивые и открытые люди. По словам Ислама, они всегда придут друг другу на помощь, а других сообщество пилотов и не держит.

«У нас слишком узкий круг в авиации, все друг о друге знают, поэтому дурные люди в нашей среде не задерживаются. Авиация – это всегда командная работа, здесь невозможно сделать хорошо что-то в одиночку».

Ислам Шагиев из тех людей, кто действительно обрёл себя в своём хобби, и готов отдать всё, за возможность летать.

«Когда я начал летать сам, с удивлением обнаружил, что очень маленький процент людей, готов вот так всецело отдаться любимому делу, небу. Нам часто приходится идти против общественного мнения, мнения близких, чтобы следовать своему выбору. Мало кто решается тратить столько сил, денег и времени на своё хобби. Я уже без неба себя не мыслю. Лётные годы ограничены, конечно, главное, чтобы было здоровье. И я надеюсь, что до 70 смогу летать. Со своей стороны я для этого веду здоровый образ жизни, отказался полностью от всех вредных привычек. Небо требует жертв, но они того стоят!».

Чтобы заниматься тем, что вам нравится, не нужна удача. Дело в выборе каждого из нас, только мы сами решаем, что можем себе позволить, а что нет. Ограничения только в нашей голове. Хотелось бы, чтобы мы все были конкретны в своих целях и тверды в намерении их достичь.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
При выборе товаров в магазине я отдаю предпочтение:
Местным производителям
Для меня важно качество
Главный критерий - цена
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ислам Шагиев: «Я уже без неба себя не мыслю»