» » » Михаил Ороспаев: «Врач – это профессия, которая постоянно требует от тебя развития»

Михаил Ороспаев: «Врач – это профессия, которая постоянно требует от тебя развития»

Михаил Ороспаев – врач нефролог республиканской клинической больницы. Он с детства знал, кем хочет быть. Его мама стала для него примером, работая медсестрой в больнице Мари-Турека. Как все врачи он прошёл долгий профессиональный пусть становления. Сразу после 8 класса Михаил поступил в медицинский класс в лицей-интернат, потом уехал учиться в Нижний Новгород на шесть лет. Вернувшись в Йошкар-Олу, он поступил в интернатуру на кафедру от Казанского университета по общеврачебной терапии. И дополнил всё это Михаил обучением в Первом Санкт-Петербургском  государственном медицинском университете им. И. П. Павлова по первичной специализации непосредственно на нефролога. И вот уже шесть лет как он стал врачом и помогает жителям всей республики.

«Когда был вопрос о выборе кем стать, сначала сыграл роль фактор, что было место, а после мне открылись и другие перспективы. Но что я могу сказать шесть лет спустя, я совершенно ни о чём не жалею! Видимо, всё само собой сложилось так, как и должно было быть в моей жизни. Я точно на своём месте и я рад погружаться в свою специальность всё глубже и глубже с каждым годом».

Михаил очень жизнерадостный человек, несмотря на всю тяжесть работы в медицинском учреждении, ночные дежурства и большой поток людей, жизнь которых буквально сгорает на его глазах.

«Не знаю, как врачи сохраняют жизнелюбие и позитивный настрой, но нам это просто необходимо. Да, порой настроения нет, устал после ночного дежурства, видел смерть больного, которого знал, но нам нельзя унывать, иначе ведь вся остальная работа встанет. А кто её за нас сделает? (Улыбается)»

В словах Михаил сквозит огромный интерес к его работе. Каждый пациент – это новая загадка, которую ему непременно хочется разгадать. И его победа, когда удаётся помочь человеку решить его проблему, вылечить недуг, ослабить негативные последствия, продлить жизнь в прямом смысле слова.

«Не знаю, как живут другие врачи, а я постоянно думаю о больных, об их ситуациях, думаю дома, как же решить вопрос, много читаю профессиональной литературы. Нам без этого нельзя, я считаю. Нужно следить за открытиями в своей специальности. Хорошо сейчас даже ехать никуда не нужно, можно проходить обучение онлайн, не покидая надолго своё рабочее место. Врач – это профессия, которая не даёт право на остановку в учёбе, она постоянно требует от тебя развития, за что я её и люблю. Каждый случай уникален, и ты каждый раз стараешься помочь его разрешить».

Михаил за годы работы уже научился даже при первичной беседе определять даже профессию пациента, настолько глубоко он погружается в каждого человека перед ним.

Невозможно дать универсальных рекомендаций, тем более часто болезни протекают бессимптомно. Но, тем не менее, Михаил дал базовую рекомендацию для мониторинга ситуации с почками: раз в год сдавать анализ мочи и кровь на биохимический анализ. Лишним не будет, только вовремя поможет узнать о каких-то проблемах в организме.

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Михаил Ороспаев: «Врач – это профессия, которая постоянно требует от тебя развития»