» » » Василий Кожинов, тренер: «Я учу детей, раскрываю их. Приятно вкладываться в тех, кто заинтересован сразу»

Василий Кожинов, тренер: «Я учу детей, раскрываю их. Приятно вкладываться в тех, кто заинтересован сразу»

Фото Павла Старикова

Василий Кожинов тренер по настольному теннису. Он родился и вырос в Душанбе, а в 18 лет его семья переехала в Россию. Его отец родом из Кировской области. Юноша выбрал для себя местом обучения МГПИ им. Крупской в Йошкар-Оле, так здесь и остался. С 2001 года Василий тренер по настольному теннису в комплексной спортивной школе при министерстве спорта и туризма республики.

«Когда мы жили в Душанбе, отец  работал на предприятии Центральные электрические сети, его попросили  организовать кружок по настольному теннису для детей сотрудников. Занятия проходили в вечернее время, и я стал тоже ходить. Мне очень нравилось, так хобби отца стало сначала моим увлечением, а чуть позже уже и профессией».

Так как во время юности Василия на его родине развернулись события гражданской войны, у него не было возможности роста в спортивной школе. В 15 лет он ещё успел выполнить кандидата в мастера спорта, а дальше был переезд. Продолжать в детском спорте было уже поздно, а до взрослого не хватало базы. Но Василий всё равно хотел остаться в спорте, рядом с теннисом и решил стать тренером, помогать другим становиться чемпионами.

«Если вы в детстве недоели мороженного, вы будете любить его всю жизнь. Если переели, то оно для вас перестанет быть заветным лакомством. Так случилось и у меня с теннисом, я в детстве «недоел тенниса», поэтому он моё удовольствие по сей день. Мне в удовольствие играть хоть с детьми, хоть со взрослыми, главное с теми, кто также горит игрой».

Василий говорит, что в каждом человеке заложена любовь к игре, к игровым видам спорта. Всё родом из детства. А настольный теннис непосредственно имеет много положительных эффектов, это и улучшение остроты зрения (есть нюанс, тренировка должна быть 30-40 минут, правильное освещение и тёмный фон, чтобы шарик было видно), он  помогает быстро снять стресс, а это особенно полезно в современном обществе.

«По специальности я учитель физкультуры, тренер-преподаватель. Но учителем я себя никогда не видел, потому что там абсолютно другой подход. В школе процесс выстроен иначе, ты погоняешь, ставишь нормативы, заставляешь. А тренер он вдохновляет, показывает перспективы, чтобы хотелось расти и достигать результатов. Я учу детей, раскрываю их. Приятно вкладываться в тех, кто заинтересован сразу. Хотя бывает и так, что ребёнок просто регулярно посещает тренировки, но не даёт результатов, а, в классе 5-6, он раскрывается. Это всегда приятно наблюдать».

Благодаря Василию Кожинову в республике появились три человека, кто выполнил мастеров спорта, ребята неоднократные призёры международных и всероссийских соревнований. До этого в республике не таких результатов по настольному теннису.

Сам Василий неоднократно выигрывал чемпионат Республики Марий Эл, чемпионат города, кубок Федерации. Он и сейчас продолжает играть, человек нашёл себя, растит спортсменов и делает то, что любит с удовольствием.

Анастасия Зыкова

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Перекрытие дорог в Йошкар-Оле из-за ремонта
Сильно раздражает
Отношусь с пониманием
Мне всё равно
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Василий Кожинов, тренер: «Я учу детей, раскрываю их. Приятно вкладываться в тех, кто заинтересован сразу»