» » » Константин Бастраков: «Я выбрал путь тренера по вольной борьбе»

Константин Бастраков: «Я выбрал путь тренера по вольной борьбе»

Фото Павла Старикова

Константин Бастраков сам о себе говорит так: «В жизни нужно чем-то жертвовать, чтобы принести пользу обществу. Я выбрал путь тренера по вольной борьбе». Как и почему Константин решил избрать для себя эту стезю мы и поговорили.

Константин, а как вы сами выбрали для себя вольную борьбу?

Я жил в посёлке, как все мальчишки в 93 году пошёл в спортзал, и я как-то втянулся. Пробовал карате и что-то ещё, но всё-таки именно вольная борьба оказалась мне ближе других видов спорта. Мы много ездили на соревнования, был рост, развитие. Но это всё было в конце 90-х начале 2000-х, а потом настала затянувшаяся пауза. На выездные соревнования денег не было в конце девяностых, а спорт без соревнований – это путь в никуда. Поэтому я остановился на кандидате в мастера спорта, а хотелось бы и мастера выполнить.

А став тренером как бы вы себя хотели реализовать?

Мне как раз хотелось бы подарить шанс другим ребятам иметь возможность тренироваться, заниматься любимым спортом, расти, достигать результатов, брать пьедесталы. Мне вовремя подсказали, как можно стать полезным и пойти учиться на тренера. Сегодня я очень рад, что смогу помочь тем ребятам, например, из районов, кто активно занимался дома, а в городе этого направления просто нет. Думаю, это даже поможет оставить здесь, у нас в республике перспективных спортсменов, чтобы они не уезжали учиться в другие регионы только из-за отсутствия базы для своего спорта. В голове держу, как пример, своего тренера, заслуженного работника физической культуры и спорта Марий Эл, лучшего тренера Марийской АССР – Виталия Гавриловича Шебердина.

А как вам удалось возродить вольную борьбу в столице республики?

Повезло, что мы со вторым тренером – Сергеевым Максимом, встретили таких же заинтересованных в спорте, как мы, людей из клуба единоборств. Очень благодарен им: Андрей Иванов, Никита Миронов. Мы как-то очень вовремя встретились в жизни, и теперь у нас есть зал для вольной борьбы! Вообще, надеюсь, что эта новость всколыхнёт всех тех, кто хотел бы снова заниматься, но не знал, где это сделать в городе.

Вы говорите, что у нас спорт был на паузе, так сказать. А как вы до этого выкручивались?

У нас доходило до того, что мы просто на тренировки стали ездить в соседние регионы: Казань, Чебоксары. У них там есть даже чемпионы Европы, участники Олимпийских игр по вольной борьбе, и это девушки! Хочется, чтобы у нас вольная борьба снова тоже имела награды, были громкие победы, имена. Поэтому я для себя избрал помимо основной работы, которая реально меня кормит, путь тренерства. А воспитывать чемпионов – это хобби, я бы даже сказал про нас, что это фанатизм, мы хотим продолжать дело тех возрастных тренеров, которые закладывают шикарную базу юным спортсменам в районах. Мы с напарником решили, что готовы тратить свои вечера на это полезное дело.

А что вы бы хотели прививать совсем юным борцам через ваш вид спорта?

Вольная борьба она в целом учит жизни людей любых возрастов. Она учит проявлять характер, преодолевать препятствия по жизни. А я от себя бы ещё добавил, что она воспитывает уважение к старшим.

Анастасия Зыкова