» » » Ксения Скрябина: «Задача экскурсовода – подарить гостям эмоции и впечатления от города»

Ксения Скрябина: «Задача экскурсовода – подарить гостям эмоции и впечатления от города»

Фото Павла Старикова

Ксения Скрябина – музейный сотрудник, который оживляет архивные данные и превращает их в увлекательные истории о нашем городе. Ксюша работает в музее истории города Йошкар-Олы и проводит экскурсии как по музею, так и по городу для гостей столицы нашей республики. Мы побеседовали с ней о её работе.

Ксения, как вы пришли в сферу туризма?

Я училась на факультете социальных технологий, направление сервис и туризм, где у нас был предмет экскурсоведение. После я устроила работать администратором в один из хостелов, и гости там часто спрашивали меня, куда пойти, что посмотреть. Я тогда и сама маловато знала, но что могла, всегда подсказывала. Поняла, что эти вопросы от гостей и во мне самой разжигают интерес к городу. Так я решила, что хочу стать настоящим экскурсоводом и пошла на курсы снова в университет, а после устроилась в музей истории города. Это был май 2016 года.

В музее вам сразу доверили экскурсии?

Сначала мне нужно было изучить источники, документы, данные исторические. Но всё пошло не совсем так, как думала будет я… Через две недели я заболела ветрянкой, а уже после больничного меня ждали в музее с готовой экскурсией, у нас в городе был форум школьных учителей и нужен был экскурсовод. В общем-то с тех пор я и погрузилась в любимую работу с головой. Я, конечно, сильно волновалась, всё впервые, где ехать, где ставить автобус, но всё получилось! Дальше мне давали уже группы ещё больше, автобусы масштабнее, а водители были понимающими, видели, что я волнуюсь за дорогу и успокаивали. (Смеётся)

А какие вам нравится вести экскурсии больше, для больших групп или для малых?

Вообще, я стараюсь не делить, в каждой экскурсии находятся свои плюсы, но если вопрос именно выбора, то малые группы. Один, два, три человека, мы путешествуем вместе по городу пешком или на машине, общение складывается глубже, атмосфера на таких экскурсиях всегда душевная. Да, есть своя сложность, нужно выдавать гораздо больше информации, ведь ты всё время в контакте с группой, но тем интереснее случаются вопросы и полноценнее впечатление от нашего города.

Как вы подстраиваетесь под группы, как считываете их настрой?

Сейчас уже сопровождающие сами говорят, надо ли больше информации, или гости хотят больше фото, например. В целом никогда не перегружаю фактами. Задача экскурсовода – подарить гостям эмоции и впечатления от города. Поэтому я много шучу, делюсь личными историями, легенды рассказываю, чтобы группа не скучала и не теряла интерес в процессе.

Слышала, у вас есть авторская экскурсия, уникальная для нашего города, расскажите немного о ней.

Да, у меня родила идея создать авторскую экскурсию по улицам нашего города с Матрёной Кореповой. Она была известной горожанкой, купчихой второй гильдии. Идея пришла ко мне во время поездки в Киров, где я узнала об их проекте экскурсий по улицам города с историками. У нас, к сожалению, сохранилось мало дореволюционных улиц, поэтому выбор пал на Вознесенскую. Сейчас ещё есть в планах подключить улицу Советскую – бывшую Покровскую. Суть идеи в том, что я в костюме, атмосферно прогуливаюсь с гостями и жителями города, рассказываю про исторические места, делюсь глубокой информацией, которую мне удалось найти в ходе подготовки проекта. Отзывы показали, что спрос на такую экскурсию есть, и именно с ней я прошла аккредитацию на экскурсовода в 2020 году. Матрёна Корепова стала собирательным образом, чтобы лучше передать экскурсантам дух того времени.

Анастасия Зыкова

Магистральные улицы 43,24%