» » » Ольга Устыменко, тренер: «Я могу и в четыре утра пойти на работу и быть здесь до десяти вечера»

Ольга Устыменко, тренер: «Я могу и в четыре утра пойти на работу и быть здесь до десяти вечера»

Фото Павла Старикова

Ольга Николаевна Устыменко старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры, спорта и туризма, Отличник физической культуры, Заслуженный работник физической культуры Республики Марий Эл, тренер по бадминтону, играющий спортсмен и жизнерадостный человек.

Ольга Николаевна, как и когда вы сами попали в бадминтон?

Я родилась и жила в Новосибирске. В секцию меня привёл мой одноклассник, я тогда училась в седьмом классе. И вот я после второй смены, после восьми вечера, ходила на тренировки через весь Новосибирск. До часа ночи занималась, а потом в 2:30 возвращалась домой. Утром уроки, и вечером снова играть. Мне очень повезло с тренером, он взял надо мной шефство, заменил мне отца. Он не только тренировал меня, но и помогал выбивать стипендии, так как мы жили вдвоём с мамой и нам не хватило бы на мои поездки по соревнованиям. Тренер буквально относился ко мне, как к дочери, я очень благодарна ему.

А как вышло, что вы сами стали обучать других бадминтону?

Вообще, я мечтала стать деревенской учительницей. Но тренер опять же помог мне и устроил для меня свободное распределение после окончания педагогического училища, что было роскошью в те времена. Он сказал, что я пойду работать в детскую спортивную школу, и я пошла. Проработала там два года, мне нравилось.

Так, а как вас судьба забросила в Йошкар-Олу?

Я поехала сюда на соревнования, мы заняли здесь командой второе место, всё здорово. А в поезде на обратном пути  я встретила своего будущего мужа. Сначала познакомилась с его отцом, он рассказал, что везёт сына свататься. Он поинтересовался, есть ли у меня парень? Я же ответила, что мне только 21 год, я хочу ещё тренироваться, развиваться и ездить на соревнования. Он говорит, вот бы мне такую невестку! И в итоге так оно и вышло, всё у них переигралось и будущий муж приехал за мной в Новосибирск знакомиться с мамой, а потом и меня в Йошкар-Олу забрал. Мне в жизни всегда везло на замечательных людей. Я была знакома с Михаилом Михайловичем Полевщиковым, деканом факультета физической культуры, и он очень помог мне с работой, когда узнал, что я переезжаю из Новосибирска. Так я стала основателем отделения по бадминтону в детской спортивной школе. Потом повысила квалификацию, отучилась в ВУЗе и вновь благодаря Михаилу Михайловичу стала работать уже в университете.

Вы выглядите как счастливый человек, а в чём ваше счастье?

В работе! Представляете, я делаю то, что я люблю и за это мне ещё и зарплату! Сейчас у меня  тренируется более 60 студентов, много иностранцев: ливанцы, индийцы, узбеки. Еще я веду секционные занятия в коррекционной школе №1. У меня постоянная смена деятельности: учебные занятия, тренировки с детьми, затем секционная работа со студентами. Я могу и в 4 утра пойти на работу и быть здесь до десяти вечера, а утром опять сюда, мне в удовольствие. Я и сама продолжаю играть, и других учу.

Что ещё вас наполняет в жизни?

Я председатель общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России». Это дело тоже часть меня, мы помогаем особенным деткам, проводим спортивные мероприятия и соревнования. Есть у меня в жизни и личная радость – моя внучка, ей уже 9 лет. Она тоже переняла мою любовь к бадминтону и это не может не радовать!

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Интересуетесь ли вы «тихой охотой»?
Да. Большой фанат
Периодически можно
Вообще никак
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ольга Устыменко, тренер: «Я могу и в четыре утра пойти на работу и быть здесь до десяти вечера»