» » » Ольга Устыменко, тренер: «Я могу и в четыре утра пойти на работу и быть здесь до десяти вечера»

Ольга Устыменко, тренер: «Я могу и в четыре утра пойти на работу и быть здесь до десяти вечера»

Фото Павла Старикова

Ольга Николаевна Устыменко старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры, спорта и туризма, Отличник физической культуры, Заслуженный работник физической культуры Республики Марий Эл, тренер по бадминтону, играющий спортсмен и жизнерадостный человек.

Ольга Николаевна, как и когда вы сами попали в бадминтон?

Я родилась и жила в Новосибирске. В секцию меня привёл мой одноклассник, я тогда училась в седьмом классе. И вот я после второй смены, после восьми вечера, ходила на тренировки через весь Новосибирск. До часа ночи занималась, а потом в 2:30 возвращалась домой. Утром уроки, и вечером снова играть. Мне очень повезло с тренером, он взял надо мной шефство, заменил мне отца. Он не только тренировал меня, но и помогал выбивать стипендии, так как мы жили вдвоём с мамой и нам не хватило бы на мои поездки по соревнованиям. Тренер буквально относился ко мне, как к дочери, я очень благодарна ему.

А как вышло, что вы сами стали обучать других бадминтону?

Вообще, я мечтала стать деревенской учительницей. Но тренер опять же помог мне и устроил для меня свободное распределение после окончания педагогического училища, что было роскошью в те времена. Он сказал, что я пойду работать в детскую спортивную школу, и я пошла. Проработала там два года, мне нравилось.

Так, а как вас судьба забросила в Йошкар-Олу?

Я поехала сюда на соревнования, мы заняли здесь командой второе место, всё здорово. А в поезде на обратном пути  я встретила своего будущего мужа. Сначала познакомилась с его отцом, он рассказал, что везёт сына свататься. Он поинтересовался, есть ли у меня парень? Я же ответила, что мне только 21 год, я хочу ещё тренироваться, развиваться и ездить на соревнования. Он говорит, вот бы мне такую невестку! И в итоге так оно и вышло, всё у них переигралось и будущий муж приехал за мной в Новосибирск знакомиться с мамой, а потом и меня в Йошкар-Олу забрал. Мне в жизни всегда везло на замечательных людей. Я была знакома с Михаилом Михайловичем Полевщиковым, деканом факультета физической культуры, и он очень помог мне с работой, когда узнал, что я переезжаю из Новосибирска. Так я стала основателем отделения по бадминтону в детской спортивной школе. Потом повысила квалификацию, отучилась в ВУЗе и вновь благодаря Михаилу Михайловичу стала работать уже в университете.

Вы выглядите как счастливый человек, а в чём ваше счастье?

В работе! Представляете, я делаю то, что я люблю и за это мне ещё и зарплату! Сейчас у меня  тренируется более 60 студентов, много иностранцев: ливанцы, индийцы, узбеки. Еще я веду секционные занятия в коррекционной школе №1. У меня постоянная смена деятельности: учебные занятия, тренировки с детьми, затем секционная работа со студентами. Я могу и в 4 утра пойти на работу и быть здесь до десяти вечера, а утром опять сюда, мне в удовольствие. Я и сама продолжаю играть, и других учу.

Что ещё вас наполняет в жизни?

Я председатель общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России». Это дело тоже часть меня, мы помогаем особенным деткам, проводим спортивные мероприятия и соревнования. Есть у меня в жизни и личная радость – моя внучка, ей уже 9 лет. Она тоже переняла мою любовь к бадминтону и это не может не радовать!

Анастасия Зыкова