» » » Роман Пахмутов: «Сегодня мне 33, и я могу сказать, что продуктивно провёл эти годы жизни, со смыслом»

Роман Пахмутов: «Сегодня мне 33, и я могу сказать, что продуктивно провёл эти годы жизни, со смыслом»

Роман Пахмутов создатель бренда одежды, но за одеждой скрывается большой смысл и огромный путь, который прошёл человек, создавая своё дело. Как стечение обстоятельств привело его к сегодняшним результатам, и куда в будущем он стремится, какой смысл вкладывает в свой бренд, подробнее в нашей беседе. Роман поделился, что совсем не обязательно знать, например, как именно шить одежду, важнее, какой смысл ты в неё вложишь, почему будут выбирать именно её.

Роман, откуда у вас вообще возникла идея создать свой бренд, создавать свою одежду?

Во-первых, всегда было желание ощущать себя уверенно и выглядеть хорошо. Собственно, с этого всё и началось. Была попытка открыть магазин мультибрендовой одежды, но бренды, которые были в магазине,  у нас в городе не оценили. Зато оценили атмосферу, в которой мы  продавали и само название. Так возникла ситуация создавать что-то своё, было принято решение начать с простого – с футболок, а дальше мы стали расширять ассортимент, стала расти наша аудитория. У нас было небольшое пространство под первый магазин, но наполненное большой энергетикой заряженных единомышленников. Сегодня у нас большой опыт и мы создаём одежду разного плана, как мужскую, так и женскую для всех возрастов. Теперь в планах расти дальше и серьёзно масштабироваться.

Вы говорите о масштабе, но почему вы остались в нашем городе, не уехали куда-то со своей идеей?

Этот город – мой дом, не вижу ничего плохого здесь, мне комфортно. А мысль о том, что это будет глобальный проект и не важно, где он базируется, заложена в самом названии. Мы не подстраиваемся под этот город конкретно, мы уже сейчас работаем с перспективой на другие города, на расширение.

Вы много говорите про смысл бренда, а что вы в него вкладываете?

Изначально само название возникло у меня в голове – «ZAMESS». Оно возникло по стечению обстоятельств, а это то, во что я верю больше всего. Я анализировал свою жизнь придумывая название, вспоминал что было, и осознал, что весь период с детства и до того момента иначе как «замес» не назовёшь. А самое важное, я понимал, что это касается каждого, каждому будет близок смысл бренда.

Помните, как вы начинали своё дело, с какими трудностями вы столкнулись?

Их было достаточно, но всё решаемо. Первое время я настолько жил работой, что два года в буквальном смысле прожил там. Я ложился в три утра, вставал в семь и был как сороконожка, делал всё сам. Утром открывал сам магазин, после закрытия шёл на производство, решал задачи и под утро ложился. Жизнь в таком темпе изменила моё отношение к проблемам, я всё рассматриваю как задачи, всё решаемо. Я начал своё дело в 23, сегодня мне 33, и я могу сказать, что продуктивно провёл эти годы жизни, со смыслом. У меня был спад в несколько лет, когда я будто бы уснул, в то время я дал кому-то фору, конечно, но, мне кажется, я вовремя проснулся и пошёл дальше.

А сейчас вы по-прежнему всё делаете сами?

Многое, но уже не всё. Учусь делегировать задачи, управлять, распределять. Мне важно, чтобы люди, кто работает с тобой, понимали ценности проекта, равно как я. Таких найти сложно, но мы в процессе. Я думаю, упорство и стечение обстоятельств сделают своё дело, у нас получится выстроить стабильную команду.