» » » Юлия Дербенёва: «Я рада, что доставляю эмоции своим клиентам»

Юлия Дербенёва: «Я рада, что доставляю эмоции своим клиентам»

Юлия Дербенёва занимается очень интересным делом – она дарит людям эмоции, которые создаёт буквально своими руками. И, нет, она не владеет магией. У неё в арсенале есть кое-что покруче: она – профессиональный фудфлорист.

«Со школы я очень любила заниматься всякими видами творчества: вышивка, оригами, плетение – перепробовала практически всё. Позже, когда стала старше, я увлеклась созданием украшений. Это были различные «побрякушки» из бисера: браслеты, ободки, резинки, заколочки…  Некоторое время я занималась только этим.  Но, раньше я не могла на одном занятии остановиться надолго. Когда в интернете видишь всякие интересные идеи - хочется попробовать что-то новое. Было время, когда я сильно увлеклась изготовлением резинок для волос и вышиванием брошек, и это, кажется, было началом…»

Юлия признаётся, что не всё получалось идеально и сразу. Однажды она увидела в интернете картинки съедобных букетов. В школьные годы мастерица пробовала делать бумажные цветы с конфеткой вместо сердцевины (это называется «свитдизайн» – сладкий дизайн). Так девушка и решила попробовать себя в фудфлористике.

«Увидев букет из настоящих цветов и продуктов, я подумала: я же смогла сделать букет в технике «свитдизайн», почему бы не попробовать повторить и это? И параллельно с резинками и брошками я начала делать съедобные букеты.  Свой первый букет я сделала подруге на день рождения в октябре 2019 года. Он был из клубники, маршмэллоу и красных роз, упакованный в чёрную бумагу. Он получился настолько колоритный и красивый, что произвёл неизгладимое впечатление на всех. Мне настолько понравился результат моих трудов, что я стала пробовать ещё»

После такого удачного опыта Юлия продолжила делать съедобные букеты на праздники близким. Но, в какой-то момент, ей перестал нравиться результат.

«Я видела в интернете работы других мастеров, и, смотря на свои букеты, понимала – не то. Я старалась повторить – но мне всё равно не нравилось. И тогда я поняла: одного желания и таланта тут мало – надо учиться. Сначала я смотрела бесплатные мастер-классы, но позже записалась на нормальный платный курс, который благополучно закончила и получила сертификат. Это был курс по фруктовым букетам. После обучения я узнала, что в фудфлористике есть очень много правил – это и колористика (сочетание цветов), и техники сборки букетов, и правила упаковки, и правила сочетаемости продуктов, и правило линии горизонта. После того, как я стала сертифицированным фудфлористом, я поняла, что я и дальше хочу заниматься этим делом. Тогда я начала предлагать  всем желающим купить мои работы по себестоимости, таким образом, тренируя себя и собирая творческое профессиональное портфолио»

Летом 2020 года перед девушкой встал непростой выбор, ведь для того, чтобы заниматься этим делом нужно вести соц. сети, посвящённые только одной тематике – букетам. Выкладывать рядом букеты и резинки попросту непрофессионально.

«Я поняла: либо я занимаюсь украшениями, либо букетами. И я сделала выбор, о котором не пожалела. Но у меня до сих пор хранится очень много материалов для украшений ручной работы. Выбросить, конечно, мне всё это жалко, и иногда я просто переключаюсь с букетов на украшения и делаю их для себя, в стол. Это очень помогает отдохнуть от основной деятельности и не даёт букетам наскучить мне. А готовые резинки быстро разбирают мои знакомые, которые уже покупали у меня украшения и знают, что это добро у меня всегда есть»

Спустя какое-то время работы Юлии снова начали нравиться ей, и тогда она решила пройти более серьезный курс.  После его окончания, юный фудфлорист получила ещё один сертификат, уже более весомый в данной профессии, и сейчас Юля мастер, который смело может работать.

«Сейчас у меня хоть и есть портфолио, но оно небольшое. Люди просят разные букеты, и в качестве примера я могу скинуть потенциальному покупателю пример чужой работы с такими же продуктами, которые хочет клиент, сразу предупреждая, что работа не моя и очень будет отличаться. Интересен такой факт: когда пытаешься повторить даже свои же работы – всё равно букеты очень отличаются, так что точь в точь повторить чужую работу – почти невозможно. Из одинакового будет только состав, а по факту – у тебя два совершенно разных букета, и оба по-своему прекрасны. Когда повторяю чужую работу и получаю результат, я понимаю, что это – мой букет, а не тот, что на картинке. Каждый букет – эксклюзив. В связи с этим для меня очень важно слышать отзывы покупателей. Я рада, что доставляю эмоции своим клиентам».

В фудфлористике можно работать со всеми съедобными продуктами, включая бутылки (алкоголь, лимонад) и со всеми цветами. Единственное, с чем пока не работала  Юлия – это с крабами. Их нужно по-особому варить.

«Если я когда-нибудь буду работать с крабами, а я надеюсь, что я буду, варить я их сама не стану, потому что не умею делать это правильно. Я закажу их в специальном и проверенном месте и, по правилам фудфлористики, сразу же сделаю букет, так как с крабами медлить нельзя. С цветами можно работать со всеми, но есть ряд определённых правил: за соединением цветов и съедобных продуктов, например, нужно хорошо следить в плане гигиеническом: если в букете есть продукты, которые потом можно промыть со средством, то всё хорошо, а вот если эти продукты мыть нельзя, например, маршмэллоу, то там уже цветы обрабатываются  специальным раствором и оборачиваются в плёнку, чтобы не было никакого контакта между пищей и растением».

Фудфлорист обязательно работает в перчатках и на отдельном столе, покрытом пищевой плёнкой. Плёнка для каждого букета меняется, перчатки тоже. Так же все инструменты, такие как ножи, разделочные доски, ножницы, должны быть у профессионала только для фудфлористики. А ещё, неприемлемо собирать букет на кухонном столе, где только что обедали.

Многие не понимают, откуда берётся стоимость таких букетов. Съедобный букет – это не только цветы и продукты сверху, за которые ты платишь деньги. Это и перчатки, которые иногда в процессе работы меняются не один раз, и шпажки, и упаковочная бумага, скотч, бензин, и это всё ещё не считая долгой и кропотливой работы самого фудфлориста, который тоже потратил немалые средства ради того, чтобы у вас на столе стоял красивый и ровный букетик.

«Я работаю в своё удовольствие, потому что люблю заниматься этим делом. Я считаю, что если ты вкладываешь в свою работу душу, людям это обязательно понравится. К концу работы я чувствую себя выжатой как лимон, потому что всю свою энергию, да и всё, что есть во мне хорошего, я вкладываю в каждую свою работу, в каждый букет. Мне, как и любой девушке, приятно получать букеты из цветов, но, мне кажется, что съедобные букеты практичнее,  и  оставляют больше эмоций – это самое главное».

Несмотря на мнимую простоту профессии, у Юлии каждый раз возникает новая трудность. По началу,  было трудно красиво упаковывать букеты, позже возникли сложности с освоением одной из техник сборки букетов. Но, как оказалось, нужно просто тренировать свои навыки, и, конечно же, постоянно учиться, говорит девушка.

«Есть у фудфлористов ещё одна трудность: если продукты тяжёлые, то в процессе сборки опорно-двигательный аппарат очень устаёт держать всю эту красоту, так как букеты собираются на весу. Устают спина, ноги … Трудно работать с ягодами, потому что они капризные и очень мнутся. Но после курсов эта проблема тоже отпадает, потому что знающие люди учат, как обращаться с тем или иным видом ягод правильно»

Мы попросили Юлию назвать три основных качества, которыми должен обладать фудфлорист:

«Во-первых, мне кажется, что придя в магазин и глядя на всё разнообразие цветов и продуктов нужно сразу видеть, что с чем сочетается, чувствовать это. Нельзя же засунуть в один букет розы, конфеты и рыбу. Второе важное качество – это умение общаться с людьми. Все хотят индивидуальный букет, все хотят самый красивый букет, и очень важно при обсуждении деталей предусмотреть каждую мелочь и учесть все пожелания клиента. Третье – важно делать хорошо и с душой. Нужно постоянно учиться чему-то новому, посещать разные мастер-классы, потому что с каждым днём появляется всё больше каких-то тенденций, появляются новые идеи, продукты, и, конечно же, запросы. Поэтому я планирую учиться и дальше, несмотря на то, что у меня уже есть пара сертификатов об окончании курсов»

Мария Игошина

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Вы заметили где-то грамматическую ошибку. Ваши действия?
Обязательно указать на это
Просто улыбнуться
Ничего страшного не произошло
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Юлия Дербенёва: «Я рада, что доставляю эмоции своим клиентам»