» » » Степан Шестаков: «Если я делаю свой рисунок, то делаю его один раз»

Степан Шестаков: «Если я делаю свой рисунок, то делаю его один раз»

Он - программист, резчик по дереву и бересте, слесарь механосборочных работ, а с недавнего времени ещё и медицинский брат. Но с самого детства его сердцем владеет рисунок. Поэтому Степан Шестаков  - профессиональный тату-мастер.

Скажите,  как так получилось, что к своим 26 годам вы освоили столько профессий?

У меня получалось учиться параллельно, одновременно осваивал два средних образования и одно высшее. И сейчас я получил третье среднее образование - я теперь официально медбрат.

Моя первая профессия - программист, но я понял, что это не моё, потому что мне всегда нравилось рисование. Изначально,  я поступал на факультет международных отношений и учился на дипломата-переводчика, изучал языки и мне это нравилось. Но, так получилось, что нужно было переводиться в другой университет, а там такого направления не было, и мне пришлось выбирать из того, что есть. Выбрал программирование, так как эта сфера сейчас очень востребована. А резать по дереву я начал, учась на программиста.  Была возможность отучиться,  это не доставляло никакого дискомфорта  и не отвлекало меня от основного обучения.

Как вы вообще поняли, что тату - это ваше?

Я много рисовал. Было время, когда я рисовал сначала на стенах,  потом на листах бумаги, на дереве, рисовал акварелью, гуашью. Однажды моя тётя мне говорит: «А попробуй татуировщиком?» И я подумал, почему бы нет? На всём порисовал, а на человеке не успел порисовать. Как-то в детстве я видел, как набивают татуировки, но сам не задумывался о том, что я могу этим заниматься.

За все время работы тату-мастером, каких татуировок вы сделали больше: эскиз которых нарисовали сами, или тех, эскизы которых принесли клиенты?

Если брать в общем, то, наверное, больше тех, идею для которых принесли клиенты. Люди приходят с чем-то своим, а я это беру за основу и вношу коррективы. Мы вместе с клиентами сами придумываем татуировки, которые будут единственными в своём роде.

У себя в Инстаграме вы отметили, что не делаете один эскиз два раза. Действенно ли в вашей жизни ещё это правило, и если да, то почему?

Если я делаю свой рисунок, то делаю его один раз. Но когда меня просят сделать одну и ту же картинку с интернета, я пытаюсь  отговорить людей делать одинаковые татуировки. Некоторым даже не помогают слова о том, что пол города с такими ходят. Но если человеку это принципиально, то приходится делать, так как желание клиента все равно превыше всего.

Насколько известно, у вас нет своих татуировок. Расскажите, почему вы не делаете себе тату?

Изначально, я хотел, но потом когда уже начал  заниматься тату, это отошло на второй план, и со временем я понял, что не чувствую того, что на мне будет какая-либо татуировка. Я не боюсь боли, мне не страшно. Просто я перестал видеть это на себе. Я знаю, что эта сфера останется со мной надолго, поэтому это просто будет моей классной фишкой.

Хотелось бы затронуть такую тему, как татуировки несовершеннолетним: в Инстаграме вы писали, что благодарны тем людям, которые доверяют самое дорогое, что у них есть - своих детей. А вы бы разрешили своему несовершеннолетнему ребенку сделать тату, или сказали бы ему подождать до 18?

Я бы сказал своему ребёнку подождать до 25. Это связано с тем, что мы взрослеем, и каждый год что-то меняется в голове.  Я думаю, что к 25 годам ты становишься человеком, который уже способен принимать какие-то серьезные решения, которые будут сопровождать тебя на протяжении всей твоей жизни.

Ты недавно получил профессию медбрата.  Что тебя привлекло в этом профессии и будешь ли в этом направлении работать?

После всех практик в различных больницах и госпиталях я понял, что врачевание и работа медбратом это не моё. А отучился я там потому, что мне нужно было медицинское образование для дальнейшей работы и развития в сфере татуировок. Я думаю, что рано или поздно у нас в стране введут такое правило: работать с людьми может  тот, кто имеет на это право. А ещё это было сделано для моего душевного спокойствия и безопасности моих клиентов.

Вы мастер по перманентному макияжу, и делаете людей счастливее не только татуировками, но ещё и избавлением от ежедневного труда - рисования симметричных бровей, да и в целом макияжа. Скажите, вам нравится, когда девушки делают такой макияж?

Изначально я относился к этому скептически. Я не понимал, что это значит для женщин, потому что был далёк от этой сферы. Я отучился на перманентный макияж, а потом и на бровиста, потому что не хватало знаний. Когда я только начал делать такой макияж, меня волновала только техника, а потом, когда стали приходить хорошие отзывы я понял, насколько полезна моя работа. Ты понимаешь, что человек, благодаря моей работе и сэкономил время, и стал счастливее. И смотрится это естественно и красиво.

Мария Игошина