» » » Василий Николашкин: «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить»

Василий Николашкин: «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить»

Василий Степанович Николашкин работает каменщиком 32 года. Даже в тяжелые времена 90-х, когда зарплату задерживали повсеместно, он не изменил выбранной профессии и выбранной компании. Несвойственный для нынешней молодёжи пример преданности одной специальности.

Как вы попали в профессию и почему выбрали именно её?

Я получил среднетехническое образование в строительном техникуме. Меня так воспитали, на кого выучился, там и пригодился. Так что я не раздумывая пошёл работать по специальности. Как устроился в 89 году каменщиком, так и продолжаю до сих пор. А вообще я на стройке с 7 класса, с 13 лет начал подрабатывать в деревне, уже тогда узнал азы и освоился в профессии. В каждой работе есть свои трудности, без них никак, когда я начинал, моя специальность была денежной, это тоже сыграло свою роль.

А как вы справлялись с ответственностью в начале профессионального пути, ведь от вашей работы зависит качество постройки?

У нас в техникуме на стене висел плакат «Не каждому дано так щедро жить, друзьям на память города дарить». Мне так в душу запала эта фраза, я до сих пор ей воодушевлён, с ней и работаю. Так что на мне очень приятная ответственность, и я выполняю свою работу качественно.

Условия работы у вас зачастую не самые простые…

Я иначе к этому отношусь, наоборот, у нас всегда свежий воздух, а у природы нет плохой погоды. Возможно, с возрастом иногда чуть тяжелее работается, но в целом уже дело привычки, не замечаешь даже погоду. Я считаю так, если выбрал такую профессию ты или работай, или уходи. Здесь нет места жалобам, надо строить. Твое настроение влияет на процесс гораздо больше погоды, поэтому лично я никогда не показываю своих негативных эмоций, все проблемы остаются за забором. Благо, в семье у меня всё в порядке, а остальное решаемо.

Вы считаете объекты, к которым были причастны?

Где-то за 50 объектов разных высот. Плюс в командировку в Брянск ездили, строили там дома для переселенцев с Чернобыля, ещё в районы республики раньше ездили, это сейчас городская застройка в основном.

Какие ощущения у вас вызывают здания, к которым вы причастны?

Ну, начнём с того, что раньше жильё выдавали людям, а сейчас приходится самим себе покупать, ипотеку брать. Но честно, проходя мимо домов, к которым я приложил руку, я ощущаю гордость и радость. Я точно знаю, что объект качественный и людям в нём комфортно.

А как вы идёте в ногу со временем вот уже 32 года в профессии?

Нас постоянно обучают, да и технологии кардинально не меняются в общем-то. Нововведения какие-то всегда узнаём и применяем. Когда-то у нас были большие бригады, я сам был бригадиром на 30 человек. Сейчас у нас уже универсальная маленькая бригада, практически все всё умеют, и строительные работы провести, и монтажные. Радует, что коллектив у нас несмотря ни на что сплочённый, потому что атмосфера в нашей работе важна.

За счёт чего вы не теряете интереса к своей работе?

Для молодых кажется да, рутина, кладка, кладка одно и то же каждый день. Может работа у нас местами и монотонная, но лично я не скучаю. Я всегда думаю наперёд, так возвели стену, дальше здесь положат утеплитель, ага, как здесь тогда лучше сделать. Всегда в общем голова включённая, продумываешь всё, так что мне всерьёз нравится моя работа.