» » » Анжелла Мазанова: «Именно через пытливый ум, я думаю, и формируется врачебная чуйка, которая может спасти чью-то жизнь»

Анжелла Мазанова: «Именно через пытливый ум, я думаю, и формируется врачебная чуйка, которая может спасти чью-то жизнь»

Анжелла Мазанова со школы видела себя в профессии, которая приносила бы людям существенную пользу. Первым желанием было стать учёным, потом возникла идея с генетиком, чуть погодя ей овладела мысль о пластической хирургии. В результате Анжелла Мазанова стала кардиологом, который максимально погружён в свою профессию и увлечён ей.

«Не знаю, как так получалось, но мне везло с наставниками на медицинской практике. Опытные врачи видели моё рвение и позволяли участвовать даже в тех манипуляциях, которые обычно открываются студентам поэтапно по курсам. Меня, например, допускали ассистировать на операциях, доверяли вязать узлы, хотя мы их ещё не проходили».

Анжелла признаётся, что у неё в буквальном смысле слова горели глаза от возможности узнать что-то новое в своём деле, она готова была всё свободное время посвящать обучению.

«Мой папа очень волновался за меня, когда узнал, что мне стали доверять врачи на практике. Большая ответственность за участие в операциях пугала его, и он решил, что не отпустит меня больше. Но я вставала в 5 утра и убегала через балкон, чтобы папа не узнал, что я снова в больнице. Благо, мы жили на первом этаже и очень близко с местом практики. Вместо двух недель я всё лето проводила в больнице».

Анжелла Мазанова прониклась непосредственно темой кардиологии после профильного зачёта. Она всегда хорошо училась, но придирки за поведение от преподавателя заставили Анжелу подготовиться максимально досконально. В результате она так увлеклась изучением кардиологии, что решила выбрать для себя именно эту стезю.

«Мне повезло с практикой и в кардиологии, меня учил описывать ЭКГ профессионал своего дела, я научилась их читать так, что могла составить полный портрет человека. Я усердно вникала в истории болезней, изучала ход лечения, течение болезни, жадно «глотала» профессиональную литературу от старших коллег. Сердце, как и мозг, это целый мир! Его можно изучать бесконечно и всегда находить что-то новое, кардиология необъятна!».

Анжелла удивительный врач, для неё биение сердца человека – это музыка, к слову, именно по зову сердца она узнала своего будущего мужа на осмотре.

Помимо врачебной практики, Анжелла сейчас преподаёт в медицинском колледже, и студенты даже из других групп сами стремятся попасть на её занятия. Своей увлеченностью при разговоре с пациенткой, она смогла не просто перевоспитать заядлого хулигана, а вызвать у студента интерес к профессии.

«Мой папа со школы говорил мне: «Если вникаешь в дело, то лезь по самые дебри!» Так вот у меня с детства стремление вникнуть в суть, разгадать самые трудные врачебные задачки, расшифровать тяжелый случай, понять ход болезни. Именно через пытливый ум, я думаю, и формируется врачебная чуйка, которая может спасти чью-то жизнь».

Анжелла с благодарностью вспоминает всех старших коллег, кто поддерживал её желание к обучению в городской и в республиканской больнице, благодаря кому она стала профессионалом, влюблённым в свою профессию всем сердцем.

«Я безмерно благодарю Ольгу Сергеевну Средину, Ардышева Александра Николаевича и Горбунову Марину Евгеньевну и заведующую кардиологическим отделением республиканской больницы – Канышеву Светлану Владимировну. Эти люди не только помогали разобраться в трудных, а порой и в щекотливых ситуациях, но и просто всегда были готовы дать свежий взгляд на любой вопрос, неважно бюрократический или практический»

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужно ли возвращаться к переводу стрелок на часах?
Да, было бы хорошо.
Нет, не вижу смысла.
Мне всё равно.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Анжелла Мазанова: «Именно через пытливый ум, я думаю, и формируется врачебная чуйка, которая может спасти чью-то жизнь»