» » » Татьяна Долгова: «Открывать мир для кого-то ещё, кроме самого себя – это здорово!»

Татьяна Долгова: «Открывать мир для кого-то ещё, кроме самого себя – это здорово!»

Татьяна Долгова не росла в семье путешественников, но в 16 лет встреча с другом детства перевернула её жизнь впервые. Он предложил ей поехать в школу вожатых, где также было обучение туризму. И именно там она встретила своего инструктора, который привёл её в настоящий туризм.

Каким же был ваш первый поход, помните ли вы его?

Это был пешеходный поход по Новосибирской области, и я чуть не умерла, правда. (смеётся) Для меня это было испытание, я была не готова ни физически, ни морально, ни снаряжением. Потом через полгода был лыжный поход, он снова дался мне тяжело, я обморозила уши в минус 40. (Смеётся) А потом тот самый инструктор сказал, что нам пора в горный поход, причём мы пошли сразу на категорию. И вот там, в горах, мне стало всё понятно, что вот это моё! Это была вторая важна перемена в жизни. С тех пор каждое лето при любой удобной возможности я еду в горы: Памир, Алтай, Кавказ, Тянь-Шань. Так с 2004 года и понеслось.

А как случилась ваша история с Камчаткой?

Подруга скинула мне информацию о поиске волонтёров на Камчатку. В то время я уже переехала жить в Санкт-Петербург, работала в банке, но не хватало активностей. Предложение само нашло меня. Я не сразу поверила, так как организаторы обещали полностью оплатить расходы на перелёт, питание, проживание на все три месяца работы волонтёром. Я с одной стороны была уверена, что я лучший кандидат, подхожу по всем требованиям, а с другой не могла поверить, что взяли именно меня, пока не увидела билеты. Я уволилась с работы и поехала! Немецкий фонд охраны природы оплачивал наше пребывание и работу по составлению маршрутов по Камчатке.

Чем привлекла вас Камчатка в тот визит?

Ну, во-первых, там я познакомилась со своим молодым человеком в гостевом доме, а точнее «в доме для всех» это проект для туристов, кому негде остановиться. Я воспользовалась этой возможностью и в Петропавловске –Камчатском, так случилась наша встреча. Во-вторых, я полюбила природу. Она суровая, со своими особенностями, но водить людей по вулканам, в том числе действующим, это захватывающе. Ты даришь людям незабываемые впечатления на всю жизнь.

А как вы вернулись обратно?

После работы волонтёром и возвращения в Санкт-Петербург я больше не видела себя сотрудником офиса. Камчатка притянула обратно, и я вернулась туда уже жить, но зимовки мы планируем в других местах.

Сейчас вы организуете свои туры, что для вас этот вид деятельности, почему вы избрали его для себя?

Открывать мир для кого-то ещё, кроме самого себя – это здорово! Многие идут в поход впервые, и ты вспоминаешь себя. Наблюдаешь за людьми, как они справляются с трудностями, учишь их тому, что умеешь сам, передаёшь свои навыки, учишь справляться со стихиями. В походах люди открываются иначе и в первую очередь знакомятся с самими собой, а эмоции от путешествия несравнимы ни с чем другим.

А чем вас лично так привлекают горные походы?

Открывать просто новые места – здорово, но вот преодолевать себя, поднимаясь в горы – отдельный вид удовольствия. Осознание, что ты это делаешь и ты можешь это сделать, внутреннее счастье, что ты используешь свои физические и моральные силы на подъёме, ты становишься более пробивным, закаляешь характер. Но вот почему люди выбирают для себя горы точного ответа не даст, наверное, никто. Каждого влечёт что-то своё.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Когда собираетесь ставить дома новогоднюю ёлку?
Как только выпадет снег
К концу декабря
Вообще не собираюсь
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Татьяна Долгова: «Открывать мир для кого-то ещё, кроме самого себя – это здорово!»