» » » Ксения Филичкина: «Заводить собаку стоит только тогда, когда без неё действительно не можете»

Ксения Филичкина: «Заводить собаку стоит только тогда, когда без неё действительно не можете»

Ксения Филичкина сама о себе говорит, что она "мирный кинолог". То есть она помогает людям обучать своих четвероногих питомцев полезным командам. Чтобы ваша жизнь с собакой была счастливой и комфортной для вас самих, для собаки и для всех окружающих, в её воспитание нужно вложить время и силы. Если до года вы найдёте время на воспитание питомца, то после будете наслаждаться комфортной совместной жизнью.

Ксения, в чём вы сами определяете для себя свою задачу, как специалиста?
Я занимаюсь не столько дрессировкой собак, сколько обучением людей управлять своей собакой, учу взаимопониманию. Моя цель не выучить с собакой тысячу команд, а научить хозяина доносить свои мысли и намерения до питомца. Я обучаю продуктивному взаимодействию, ведь где есть понимание, будут выполнены и команды. Я хочу, чтобы ваша собака при любых обстоятельствах и отвлекающих факторах, выбирала вас.

А для чего ещё может быть необходима дрессура?

Люди склонны хвастаться своими питомцами, и вам будет приятно показать, что умеет ваша собака перед гостями. Плюс, что даже важнее, воспитанная собака не устроит в доме погром, пока вас нет. Собака после занятий отдыхает мирно дома, даже в отсутствии хозяев. Не обязательно занимать собаку на улице, многое можно делать и дома. Моя знает около 250 команд, может даже танцевать как балерина. А утром, пока я пью чай, она собирает пирамидку. Ей разминка, а мне приятно. Сегодня собаки уже практически утратили свою функцию охотников и охранников. Содержание средней собаки в год с учётом корма обойдётся вам гораздо дороже видеонаблюдения. Мы даже считали ради интереса.

Какова роль собаки сегодня?
Она член семьи со своими потребностями и интересами, и вы должны ей помогать их реализовывать. Иначе она сама найдет куда их реализовать и это доставит неудобства. (смеётся) Важно научить направлять энергию собаки в полезное русло, чтобы все были довольны. Я всегда говорю, если вы можете обойтись без собаки, не заводите её. Заводить собаку стоит только тогда, когда без неё действительно не можете.

 



А что самое важное в занятиях с собакой?
Самое главное в занятиях – не навреди, не навреди психике и физике. Самое главное это безопасность собаки, хозяина и окружающих. Поэтому мы воспитываем уважение к другим. Конечно, никто не будет любить собаководов, если их четвероногие гадят на стадионе. Или если ваша собачка, пусть очень ласковая и милая, но она лабродорчик 45 кг, и пытается обнять прохожих лапами осенью… Всё это мило, но неуважительно по отношению к другим.

Вы с вашими собаками занимаетесь канистерапией. Можете поподробнее рассказать об этом.

Мы уже три года занимаемся с детьми в реабилитационном центре наравне с другими специалистами. Собака выступает в качестве терапевта. Например, ребёнку с ДЦП хочется дать лакомство собаке, для этого ему нужно совершить усилие и поработать кистью. Это тяжелая манипуляция для ребёнка, но в процессе общения с собакой это действие даётся малышу легче и через улыбку. Результаты терапии существенные, поэтому мы продолжим ездить к детям. Что важно, собака тоже знает, что получит свою порцию удовольствия в виде угощений за работу, а значит, довольными будут все! Это тоже важный момент, всё должно быть в удовольствие для всех участников процесса.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Нужны ли передвижные аптечные пункты для сельской местности?
Да. Конечно. Как вариант
Это не решит проблему на селе.
Нужны стационарные аптеки.
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ксения Филичкина: «Заводить собаку стоит только тогда, когда без неё действительно не можете»