» » » Евгений Золин: «Инструктор контролирует процесс обучения, а учится человек сам!»

Евгений Золин: «Инструктор контролирует процесс обучения, а учится человек сам!»

Евгений Золин работает инструктором с 2012 года и пришёл он в свою профессию отнюдь не случайно. Можно сказать, что он родом из династии инструкторов: отец, сестра, дядя, двоюродная сестра – все причастны к этой профессии.

Евгений, если ваш отец инструктор, наверное, вас рано приобщили к автомобилю?

Да, как у многих начинается с посадки на коленки и дальше больше. Он брал с собой в гараж, на автодром, я варился в коллективе инструкторов с детства. Мы с сестрой постоянно соревновались, кто из нас лучше водит. Когда отец говорил, что сестра, так как она старше, я обижался, очень хотелось услышать похвалу отца. Конкуренция меня задорила.

А когда вы сами попали в профессию?

В 2011 году я уходил в армию, а как вернулся сразу пошёл открывать ИП и принялся за работу. Я уже знал по опыту пребывания с отцом в кругах инструкторов, что мне это понравится.

Каково это учить других людей водить машину?

Это не сложно и не требует нервов, вопреки стереотипам. У меня идёт индивидуальная работа с каждым курсантом. Главное, найти подход к человеку, кто-то приходим с завышенной самооценкой, а кому-то надо дать больше самостоятельности и придать тем самым уверенности в своих действиях. Инструктор – это психолог, моя задача снять страх, дать навыки и показать, что всё реально.  За долгие годы я уже выработал свою методику обучения, даже с закрытыми людьми умею налаживать диалог.

Инструктор контролирует процесс обучения кандидата в водители и проводит инструктаж, а учится человек сам! Как в школе, нас учат складывать 2+2, а потом мы идём домой и дальше считаем другие примеры сами. Я даю людям самостоятельность, они получают навыки, а дальше сопоставляют их со своими знаниями в теории.

Вам приятно видеть своих курсантов за рулём в городе?

Конечно, кто-то машет руками, кто-то даже подвозил, когда я шёл пешком. Это неожиданно и приятно. С кем-то после уже лет 5-6 общаемся просто как люди, потому что в процессе обучения возник интересный диалог.

А как вы относитесь к женщинам за рулём?

У меня сестра водит машину так, что ей завидуют парни. Она заняла 4 место из 120 кандидатов на всероссийских соревнованиях автоледи. Так что…(смеётся)

Что важнее всего в обучении вождению?

Я считаю, важно наработать механическую память. Если тело (руки, ноги) запомнят движения, проблем не будет. Вы сможете разгрузить голову от лишних мыслей о том, что и как включить, вам останется только оценивать дорожную ситуацию. Со временем и это дело не будет вызывать напряжения, станет чем-то естественным и бессознательным.

Анастасия Зыкова

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Бываете ли вы в заведениях общественного питания (кафе, бары, рестораны)?
Часто
Иногда
Никогда
похожие материалы
новости марий эл
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Евгений Золин: «Инструктор контролирует процесс обучения, а учится человек сам!»