» » » Александр Гаврилов: «Я считаю, и без профильного образования можно освоить новую специальность»

Александр Гаврилов: «Я считаю, и без профильного образования можно освоить новую специальность»

Фото Павла Старикова

Александр Гаврилов пришёл в профессию повара с нулевой подготовкой, и за 4 года он стал поваром-универсалом. Саша любит познавать новое, и на текущем месте работы ему представились все возможности для реализации себя в разных амплуа: в горячем и в холодном цехе, в работе с выпечкой и сейчас он занимается кондитерским делом.

Александр, а из какой сферы вы попали на должность повара?

До этого я работал в сфере IT, затем была работа в офисе, связанная с логистикой. А потом меня пригласи попробовать освоить новую специальность, я решил, что это интересная идея, новый опыт, мне было любопытно. Я считаю, и без профильного образования можно освоить новую специальность. Главное, чтобы у самого было желание учиться, и работодатель был готов тебя обучать. Мне повезло. (Смеётся)

С чего вы начинали?

Я сначала попал в мучное дело, назовём его так. Делал традиционные узбекские лепёшки и самсу. Вот, казалось бы, всё просто, а оказалось, есть много нюансов. Наше заведение славится в первую очередь настоящим узбекским пловом, и нас приезжали обучать аутентичные повара. Это бесценный опыт и момент расширения знаний о культуре другого народа. Секрет вкусного плова не только в том, кто его готовит, а скорее даже в том, из чего он будет сделан. У нас закупают специальный рис, привозят вкусные помидоры непосредственно из Узбекистана, каждая из них аккуратно переложена бумагой, у нас тщательно выбирается поставщик баранины. Да и мы, каждый на своей позиции среди поваров, стараемся тщательно относиться к своему цеху. Я помню, как много времени уходило в самом начале, чтобы сделать всё аккуратно и верной формы.  Сейчас уже скорость и навык наработаны, но мне лично по-прежнему важно, чтобы эстетически каждое блюдо удовлетворяло меня самого и клиента, соответственно. Я и сегодня работаю с тем же азартом и делаю всё максимально качественно.

Вы с такой увлечённостью рассказываете о своём месте работы, а какая у вас отдача от работы в чём вы её для себя находите?

У нас в ресторане открытая кухня, то есть мы видим зал, а гости – нас и процесс готовки. Когда мы только начинали и готовили на доставку, было как-то не по себе, ты даже не понимаешь, для кого готовишь. Когда наше заведение открылось, и гости стали приходить в зал, энергетика совершенно изменилась! Каждый посетитель может видеть процесс: часто подносят детей заглянуть, как и кто готовит еду. И всегда очень приятно слышать, когда, уходя нас благодарят.

Чем отличается профессиональная кухня от обычной?

Когда я попал на кухню ресторана, я сразу оценил, насколько удобно здесь всё обустроено. У тебя большие рабочие площади, весь инвентарь высокого уровня, профессиональная посуда. Это всё в совокупности существенно облегчает готовку, делает процесс быстрым, а блюда особенно вкусными. В квартирах у нас прежде чем начать что-то делать, надо убрать лишнее. (Смеётся)

А дом вы не перестали готовить?

Нет, наоборот. Я стал гораздо лучше понимать многие процессы. Замесить тесто не проблема, вопрос 15 минут. Купить мясо и разделать дома самому – тоже. Чем лучше понимаешь какой-то процесс, тем быстрее можешь всё сделать.

Анастасия Зыкова

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Александр Гаврилов: «Я считаю, и без профильного образования можно освоить новую специальность»