» » » Евгений Томуров, путешественник: «Первое восхождение на Эльбрус далось мне тяжело»

Евгений Томуров, путешественник: «Первое восхождение на Эльбрус далось мне тяжело»

Фото Павла Старикова

Евгений Томуров однажды согласился на авантюрную поездку, а точнее на подъем в горы вместе с братом. В результате эта история привела его к подъему на Эльбрус. Кто-то идёт к этой точке долгие годы, а кто-то внезапно принимает для себя решение, что ему это доступно. Евгений оказался тем самым смельчаком, который совершил первый поход в горы сразу на высшую точку Европы – Эльбрус и покорил его западную вершину – 5642 метра.

«Первое восхождение на Эльбрус далось мне тяжело, и я говорил, что больше ни за что не пойду сам и другим бы не посоветовал. Но спустя время у меня остались только положительные впечатления, поэтому в сентябре 2020 года я повторил восхождение».

В копилке Евгения к сегодняшнему дню два восхождения на Эльбрус и одно на Килиманджаро. Есть у некоторых спортсменов стремление покорить семь вершин семи континентов. Именно такой цели пока у Евгения не было, но две вершины он покорил, будучи любителем.

«Килиманджаро оказалось покорить гораздо проще, хотя высота выше – 5895 метров. Близость к экватору даёт о себе знать, условия для восхождения более комфортными, плюс я уже знал, с чем могу столкнуться в горах».

Но трудности могут возникнуть не только в самих горах.

«На Эльбрусе меня одолевала бессонница, я приходил уставший после тренировочных подъемов и спусков, но спать не мог. Хорошо, что в итоге это не помешало мне совершить подъём. А вот в поездке на Килиманджаро авиакомпания потеряла мой багаж с экипировкой. Пришлось брать в прокате минимальный набор: пуховик, ветровку от дождя и пуховые варежки. Этим и спасался холодными ночами».

Даже такие трудности ещё перед стартом не испугали Евгения и не изменили его решения о восхождении. Он и дальше хочет ходить в горы, потому что избрал их для себя способом полного отключения от внешнего мира.

«Сейчас я существенно изменил мотивацию для подъёмов на будущее. Первый раз я решил так испытать себя и это была плохая мотивация. Сейчас же поход в горы даёт мне возможность отдохнуть, чтобы созерцать природу и наблюдать за собой. В горах ты встречаешься с особенностями местной культуры в предгорьях и в туристических группах. Например, на Килиманджаро нашу группу из 9 туристов сопровождало 20 портеров (кто носит вещи), 2 повара и 4 гида. Пока ты завтракаешь, за тебя уже собирают палатки, а потом ты выходишь с минимальными вещами в своём рюкзаке на подъём, и тебя обгоняют портеры с грузом под 30 кг на голове. Ты доходишь до точки уставший, без сил, а тебе уже всё готово, шатёр стоит, еда горячая. Это впечатляет и остаётся в памяти».

В качестве подготовки для восхождений Евгений для себя сейчас избрал фридайвинг. Навыки кроссфита, которым он занимался перед первым походом на Эльбрус не сильно помогли ему, а вот навык прокачки своего дыхания даёт свои плоды в долгосрочной перспективе.

«Эритроциты переносят молекулы кислорода в организме, а погружение на глубину в воде при задержке дыхания прокачивает количество переносимых молекул одним эритроцитом. И при подъёме на высоту, и при погружении на глубину создаётся гипоксическая нагрузка на организм. И сейчас я выбрал для себя фридайвинг как способ подготовки к горам».

Анастасия Зыкова

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Евгений Томуров, путешественник: «Первое восхождение на Эльбрус далось мне тяжело»