» » » Алексей Лукьянов: «В стендапе истории должны быть максимально жизненными, чтобы процент попадания в аудиторию был высоким»

Алексей Лукьянов: «В стендапе истории должны быть максимально жизненными, чтобы процент попадания в аудиторию был высоким»

В нашем городе активно стало развиваться движение стендапа и вечеринок в стиле «Открытый микрофон». Однако публика не сразу поняла, в чём их разница, и поэтому зачастую ожидания зрителей не оправдывались. Ребятам-стендаперам пришлось прививать аудитории понимание, что «Открытый микрофон» – это проверка материала перед самим стендапом. А стендап - это непосредственно вечеринка с качественным, отборным юмором. О том, как Алексей проникся этим жанром, он рассказал нам в беседе.

Алексей, с чего всё началось?

Заканчивался период КВН, а юмором заниматься хотелось и дальше. Неожиданно случился конкурс «О боже, какой мужчина», где я впервые и выступил в роли стендап-комика. После я понял, что хочу продолжить заниматься этим жанром, спросил у друга из этой тусовки, как это сделать. Он сказал позвонить через неделю, я набрал и узнал где смогу выступить с часовой программой. Дальше случались вечеринки одна за другой, и я окончательно влился в струю.

Что помогает развивать в себе жанр стендапа?

Кроме юмора, это прокачивание навыков коммуникации, перестройка в написании шуток. Если для КВН подходил формат выдуманных историй. В стендапе истории должны быть максимально жизненными, чтобы процент попадания в аудиторию был высоким. То есть в каждой шутке зритель должен узнавать себя или своих знакомых, а не воображать абстрактные предлагаемые обстоятельства. В этом жанре шутки рождаются совсем из другого вектора, чем в КВН. И темы порой приходят прямо на работе, так что стендап становится стилем жизни.

Когда вы начинали, как боролись с моментом, что публика вас не принимала? Или вас сразу полюбили?

Нет, всё было не просто, и я даже рад этому. Из всех наших стендаперов, я самый прожжённый в этом плане. Меня всегда выпускали первым на «Открытых микрофонах», я попадал на самую холодную аудиторию, мне кидали разные фразочки из зала. Но это даже хорошо. Потому что так я закалился, очень серьёзно закалился. Я навсегда для себя потерял страх, что мне скажут негативный отзыв. Если я сам плохо подготовился к выступлению, и я это знаю, это одно. А если у нас идёт «Открытый микрофон» и мы все просто проверяем материал, а зритель ждал шоу как на телевидении, это другое.

Какое выступление для вас было самым запоминающимся?

За 7 лет лучшее выступление, я считаю, случилось относительно недавно. В прошлом году в Чебоксары и Йошкар-Олу приезжал известный стендап-комик Алесей Щербаков. Мы с ребятами договорились выступить у него на разогреве в Чебоксарах. Так вот, там была аудитория 900 человек, мои шутки заходили на ура, публика живо реагировала, я слышал смех и радовался как никогда прежде. Я пытался ходить по сцене, но от волнения и масштаба, тело от пояса и ниже просто застыло. Хотя до этого я уже бывал и на съемках телевизионных программ, но там всё было скорее для опыта, другое волнение. А здесь я был максимально уверен в себе, в материале, спокойно подавал его, но движения мои сковала бурная реакция зала. Это выступление я до сих пор вспоминаю и покрываюсь мурашками. Именно тогда я окончательно влюбился в стендап жанр, и сейчас, каждый раз при провале, я вспоминаю, как я могу сделать. И всегда делаю лучше в следующий раз.

Беседовала Анастасия Зыкова

43,24%