» » » Людмила Чепайкина, педагог: «Я придумала эксперимент по совмещению детского сада и начальной школы»

Людмила Чепайкина, педагог: «Я придумала эксперимент по совмещению детского сада и начальной школы»

Фото Павла Старикова

Людмила Ивановна Чепайкина – педагог с 33 летним опытом. Она выдвигала настолько новаторские идеи в своё время, что руководство оказалось не готово принять её смелые эксперименты. Несмотря на все трудности, Людмила Ивановна сумела провести тестовый запуск своей новаторской программы. Она начинала учителем в школе,  но сама жизнь привела её в дошкольное образование, в котором она до сих пор развивается как профессионал.

«Когда у меня родился третий ребёнок, и возникла необходимость детского сада, единственным вариантом стало самой пойти работать в детский сад. К тому времени я успела уже поработать и в школе, и на заводе программистом. В школе мне дали сразу 30 часов,  я сильно уставала, будучи матерью годовалого ребёнка. Но педагогика оказалась мне ближе опыта работы на заводе, а семейные обстоятельства сами подтолкнули меня именно в сферу дошкольного образования».

Людмила Ивановна мать троих детей и, можно сказать, что благодаря своим детям она нашла себя в жизни как профессионал. В сфере дошкольного образования она смогла проявить себя в полной мере, став педагогом высшей категории. Но что важнее – педагогом с душой!

«Я придумала эксперимент по совмещению детского сада и начальной школы, в то время никто такого не делал. Я предлагала взять детей с 2-х лет и вести их вместе единой группой до 5 класса на базе детского сада, а после они попадают в обычную школу этим же составом. Смысл был в том, чтобы дети не растрачивались на лишнюю социализацию в новом коллективе при смене групп, разделении на школы, классы. А также в том, чтобы те знания, которые мы дали им сверх учебной программы некоторых школ, не растворились в воздухе, чтобы дети сразу шагали быстрее вперёд в обучении».

Людмиле Ивановне удалось запустить своими силами масштабный эксперимент у нас в республике, только после того, как аналогичная идея была реализована в Москве. Тогда местное руководство прислушалось и дало добро, но вот о финансировании, как в столице, речи не было. И четыре месяца Людмила Ивановна сама находила спонсоров, чтобы эксперимент получил жизнь. Большую помощь в реализации проекта оказал факультет дошкольного образования. Итоги опыта были зафиксированы, и Людмила Ивановна принимала участие в международной педагогической конференции в Москве, где делилась успехами реализованной идеи.  

«Много было препятствий, и я по неопытности, не слишком хорошо разбиралась в вопросах финансирования на тот момент. Но я всё равно нашла возможности, спонсоров и родителей, готовых довериться мне. Результат не подвёл никого из участников».

Но второй набор быстро и резко свернули, и Людмила Ивановна, оставшись без работы в середине года, встала на биржу труда. Это стало переломным моментом. Тогда сын придал уверенности матери, сказав, что пора открывать свою домашнюю школу. Вот уже 17 лет Людмила Ивановна занимается любимым делом – воспитанием малышей, и теперь она вольна внедрять самые новаторские методы обучения без чьего-либо одобрения.

Беседовала Анастасия Зыкова

 

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Какой чай вы предпочитаете?
Черный
Зелёный
Травяной
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Людмила Чепайкина, педагог: «Я придумала эксперимент по совмещению детского сада и начальной школы»