» » » Надежда Васканова: «Работа в музее очень увлекательная, и ни один день не похож на предыдущий»

Надежда Васканова: «Работа в музее очень увлекательная, и ни один день не похож на предыдущий»

Фото Павла Старикова

Надежда Васканова попала в музей имени Тимофея Евсеева сразу после окончания историко-филологического факультета. Первоначально она имела план стать учителем в школе, но её научный интерес привёл её в музей. Так как вакансий сразу не оказалось, ей посоветовали присмотреться к работе через должность смотрителя. За это время Надежда уже хорошо познакомилась с музеем и вскоре ей повезло – она попала в отдел истории, а впоследствии сфера её научных интересов привела её именно к этнографии.

Надежда, откуда у вас стремление к изучению истории и этнографии?

Я со школьных лет видела себя в это стезе, у меня осознанный выбор пойти на историка и более того – попасть в аспирантуру. Я реализовала свои цели полностью, а тематика моих научных исследований привела меня к любви к краеведению, к этнографии. В музее все мои интересы совпали.

Не жалеете, что всё-таки не стали учителем?

Работа в музее очень увлекательная и ни один день не похож на предыдущий. Ежедневно случаются какие-то новые знакомства, новые мероприятия. Мы занимаемся и исследовательской деятельностью, и экспедиционной, и с людьми непосредственно работаем – делимся знаниями, организуем культурные акции, мастер-классы, экскурсии. По сути, я стала учителем для всех возрастов. Я и сама изучаю традиционную культуру народа мари, и транслирую её нашим гостям. 

За что любите свою работу?

Есть несколько моментов. Первый – это возможность делиться знаниями, открывать для других что-то новое, это касается гостей. Или пробуждать любовь к родному краю у тех, кто здесь живёт, но прежде не особо интересовался традиционной культурой народа мари. С этой точки зрения мне радостно, что сейчас к столетию республики жители и гости, в целом страна узнает о республике гораздо больше. У меня вызывает гордость принадлежность к народу мари. Я рада, что моя профессия способствует популяризации знаний о культуре республики. 

А что ещё?

Музей призван сохранять, изучать и популяризировать духовное и материальное наследие. Поэтому в нашей работе особое внимание уделяется фондовой деятельности, сбору предметов музейного значения, ежегодно организуются различные экспедиции в места компактного проживания народа мари, в сельскую местность. Мне нравится экспедиционная часть работы, когда у меня появляется возможность непосредственно встретиться с коренным населением и собрать от них сведения об обрядах, праздниках. Встречи с живыми свидетелями эпохи очень вдохновляют на последующую кропотливую работу по обработке всех собранных материалов. В этом году очень не хватило этих эмоций, зато на следующий год каждая экспедиция окажется ещё более ценной, чем прежде.

Беседовала Анастасия Зыкова. 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Надежда Васканова: «Работа в музее очень увлекательная, и ни один день не похож на предыдущий»