» » » Максим Гурьянов: «Когда долго и много просто плаваешь, хочется получить чего-то большего от водной стихии»

Максим Гурьянов: «Когда долго и много просто плаваешь, хочется получить чего-то большего от водной стихии»

Фото Павла Старикова

Максим Гурьянов – инструктор по фридайвингу. Фридайвинг – это способ погружения в воду на задержке дыхания, без использования баллонов и дополнительного снаряжения. Максим в прямом смысле слова погрузился в эту тему самостоятельно, с подачи знакомого в далёком 2007 году, когда только открылся Дворец водных видов спорта. Сегодня Максим уже квалифицированный инструктор трёх федераций по фридайвингу и сам обучает всех желающих.

«Я начинал исключительно для себя, в своё удовольствие. Знаете, когда долго и много просто плаваешь, хочется получить чего-то большего от водной стихии. Тут я вспомнил детское кайфовое ощущение, когда ты просто ныряешь или чтобы побольше узнать, рассмотреть в воде. Так вот, взрослому можно такое же удовольствие получить просто ныряя на задержке дыхания и исследуя водные просторы».

Максим говорит, когда он только начинал, ещё не были так активно развиты социальные сети, были только форумы в Интернете. Это сейчас у него много единомышленников по всему миру, тех, кому оказался близок фридайвинг. Сегодня у Максима есть свой ютуб канал, который в среде фридайверов стал одним из самых популярных.

Оказывается, все кто ныряет или пытается поднырнуть, по факту занимаются фридайвингом в какой-то степени. Просто не все знают название, и безопасность таких попыток под вопросом. А опытный инструктор научит делать это технично и безопасно для здоровья. Ограничения, к слову, во фридайвинге, минимум. И возраст для него не помеха.

«У меня есть один ученик в Йошкар-Оле, ему сейчас 77 лет – его зовут Владимир Алексеевич. Он разнырялся до 20 метров, я зафиксировал его рекорд и бросил клич среди коллег. В мире людей категории 70+, занимающихся фридайвингом, всего несколько. Наш земляк оказался среди них. Вот что значит состояние здоровья вопреки стереотипам о количестве прожитых лет. Можно и в 20 лет иметь массу противопоказаний, а можно и на пенсии оставаться активным».

Как рассказывает Максим Гурьянов о фридайвинге, в нём главное – это расслабление. Парадоксально, но факт, здесь лишние усилия ни к чему. Эта физическая активность сжигает столько же калорий, как занятия в тренажёрном зале, но для этого эффекта во фридайвинге наоборот нужно оказаться максимально расслабленным. Есть деление на спортивный и рекреационный. Максим пробовал себя в первом, но в итоге выбрал для дальнейшей жизни второй вариант.

«Я люблю открывать для себя что-то новое. Как только я оказываюсь у водоёма, я всегда знаю, что могу получить от него больше и учу этому же людей. Благодаря фридайвингу я видел затонувшие суда, встречался с акулами как в кино, с морскими коровами, с дельфинами и с другими крупными морскими млекопитающими непосредственно в их среде обитания. Это впечатляет. И у меня есть ещё желаемый список встреч».

Пригодные для фридайвинга места есть и в республике – озеро Карась, вода которого позволяет даже при минимальном погружении наблюдать жизнь водоёма, в Татарстане – это Голубые озёра, температура которых плюс 4 градуса, поэтому она не цветёт, вода с морской прозрачностью и даже с поверхности видно дно. Но, как признается Максим, конечно интереснее нырять в океане, где морской мир максимально разнообразен.

Беседовала Анастасия Зыкова

 

 

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Максим Гурьянов: «Когда долго и много просто плаваешь, хочется получить чего-то большего от водной стихии»