» » » Ксения Шелеп, руководитель конного клуба: «Конный спорт даёт всестороннее развитие человеку»

Ксения Шелеп, руководитель конного клуба: «Конный спорт даёт всестороннее развитие человеку»

Фото Павла Старикова

Ксения Шелеп – тот самый человек, который предпочёл работу с возможностью совмещать своё любимое увлечение, работе непосредственно по специальности где-то в офисе. Сегодня Ксения уже является руководителем конного клуба и в принципе не потеряла ничего, только приобрела возможность продолжать тренироваться на ипподроме.

«Впервые я связалась с лошадьми в 10 лет, случайно попав в конный поход на последние три дня, где моя мама работала поваром. Там я познакомилась с тренерами, они меня пригласили в секцию, как-то так я сразу и начала заниматься конным спортом. Меня никто не возил на тренировки, я сразу стала ездить сама. В первую встречу тренеры показали мне путь, на следующий день я сама приехала в конную секцию. Через год занятий я уже выехала на соревнования и выполнила разряд. Страха не было совсем, до глупости доходило, правда, до первого падения. Вот тут мне пришлось поработать с собой. Тогда была жёсткая и эффективная политика в спортивных кружках – «боишься – не приходи». Это были каникулы, я хромала, но на следующий же день я снова приехала на тренировку».

Желание продолжать у Ксении всегда было выше, чем свои или чужие страхи. Единственное, что немного внесло коррективы в стремление заниматься конным спортом, - это появление ребёнка. Ксения какое-то время жила в Москве и не имела возможности тренироваться. Но как только она вернулась в Йошкар-Олу, потихоньку стала приезжать в конный клуб, затем устроилась тренером, а потом и снова стала выступать, хоть уже и на любительском уровне.

«Конный спорт даёт всестороннее развитие человеку, верховая езда укрепляется мышечный каркас, а также идёт работа со своим психологическим состоянием. Лошадь – очень чуткое животное, она считывает наше состояние. Поэтому верховая езда учит не просто управлению лошадью, овладение техническими навыками езды, но, в первую очередь, этот спорт учит владению собой. Поэтому, когда у тебя начинает получаться на кончиках пальцев управлять таким огромным животным, это очень вдохновляет».  

Конный спорт учит работать в необычной паре, в связке с животным. Причём это не просто шоу, это спорт. Где нужно уметь договариваться с лошадью, чувствовать её настрой, уважать её состояние перед стартами в том числе. Если у всадника и лошади установлен хороший контакт, лошадь может даже выручить спортсмена. Если её предварительно хорошо подготовили, то она может даже помочь в непредвиденной ситуации на соревнованиях.

«Я начинала выступать, даже не имея должной амуниции, в простых детских лосинках, не имея собственной спортивной амуниции. Но важнее тогда было желание заниматься, а форма была вторичной. Соревнования для меня и сейчас – это срез по навыкам, по той работе, которую ты проделал за год вместе с лошадью, проверка вашей спортивной формы, в правильном ли направлении мы движемся. Потому что можно сколько угодно тренироваться, но ничто не заменит проверки на реальных стартах».

Беседовала Анастасия Зыкова.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Школьники и студенты на «дистанционке»
Однозначное «нет»
А куда деваться?!
Затрудняюсь ответить
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Ксения Шелеп, руководитель конного клуба: «Конный спорт даёт всестороннее развитие человеку»