» » » Дмитрий Обмайкин, пилот теплового аэростата: «Обучение для управления воздушным шаром очень серьёзное»

Дмитрий Обмайкин, пилот теплового аэростата: «Обучение для управления воздушным шаром очень серьёзное»

Фото Павла Старикова

Дмитрий Обмайкин увлёкся темой воздушных шаров неожиданно и вдруг. Когда в нашем городе проходил фестиваль «Лёгкие люди», он откликнулся на призыв стать волонтёром этого мероприятия. Суть помощи заключалась в том, чтобы помогать разбирать и собирать шар, ехать за ним во время полёта из точки А в точку В со всем необходимым снаряжением. В качестве платы волонтёрам предоставлялась возможность самим подняться в небо.

«Я помню, как мы поднялись над землёй на большую высоту – 1200 метров. И тут у меня вдруг началась паника. Что если мы упадём, а что, если…и много вариантов… Но в какой-то момент я понял, что сделать я сам уже ничего не могу, мне остаётся только принять ситуацию. Я подумал, а ну и ладно, один раз живём! И всё, знаете, мою тревогу как рукой сняло. Дальше было только непередаваемое удовольствие от полёта, видов и ощущения, что ты оторвался от земли так высоко».

Дмитрий поездил с командой фестиваля «Лёгких людей» в другие города и сам проникся темой воздушного пилотирования. Он решил пойти учиться, но, к сожалению, с этим возникла проблема. Все школы закрыты, а Росавиация уже несколько лет никак не могла согласовать план обучения. Но Дмитрию повезло, сравнительно быстро дело сдвинулось с мёртвой точки и в Дмитрове открыли лётную школу. Он сразу принял решение ехать учиться.

«Обучение для управления воздушным шаром очень серьёзное. Теория была у нас нон-стопом три недели с восьми утра до восьми вечера. Мы изучали медицины, техническое устройство шара, метеорологию, разбирали аварийные ситуации и изучали юридические нормы. И потом полгода лётной практики, её я уже проходил как раз у «Лёгких людей» у нас здесь».

Свой шар Дмитрий купил даже прежде, чем попал на само обучение, настолько он был уверен в своём желании научиться самостоятельно управлять шаром и катать других. В результате Дмитрий успешно сдал экзамены по теории и практике и с лета этого года он уже совершает самостоятельные полёты.

«Перед полётом вечером бывает голова болит, печальное состояние, думаешь, не лететь что ли. А потом всё-таки собираешься, садишься в корзинку, поднимаешь шар, прогреваешь его и, как только он оторвался от земли, головную боль как рукой сняло. Вот такой эффект каждый раз от работы с шаром. Это моё серьёзное хобби и возможность отрываться от тяжести земных дел в прямом смысле».

Дмитрий теперь квалифицированный пилот теплового аэростата и может открывать другим людям этот необычный вид отдыха. Как оказалось, кататься на воздушном шаре можно круглый год. Ограничения есть только весной в период дождей, когда поля размокают и машина со снаряжением не проедет по полю за шаром. А, например, подниматься выше облаков, и вовсе возможно только с осени.

«Зимой над городом часто висит серое небо, а мы понимаемся выше облаков, и там светит солнце, ясная погода, тепло и отличное настроение!».

Беседовала Анастасия Зыкова.

 

Есть мнение по этому вопросу? Поделись!
свежий номер
Глас народа
Как часто вы сейчас берёте ручку и что-то пишете?
В основном пишу ручкой
Только компьютерная клавиатура
Практикую и то, и другое
похожие материалы
новости марий эл
ВНД видео
Популярное
ВНД рекомендует

Сайт рекламно-информационного еженедельника Республики Марий Эл «Ваш новый день» (газета ВНД). На портале vnd12.ru вы найдете самые интересные новости из жизни Йошкар-Олы и Марий Эл, статьи о спорте, ЖКХ, недвижимости, здоровье, строительстве и политике, интервью с известными в Йошкар-Оле персонами и необычными людьми.
При использовании материалов с сайта vnd12.ru гиперссылка, указывающая на источник, обязательна.

Адрес редакции:
Республика Марий Эл,город Йошкар-Ола,
ул.Льва Толстого, 45.

Телефоны:
(8362) 56-61-61 (редакция)
(8362) 41-17-51 (рекламный отдел).

gazeta_vnd@mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
» » » Дмитрий Обмайкин, пилот теплового аэростата: «Обучение для управления воздушным шаром очень серьёзное»