» » » Павел Стариков, фотограф: «Я всегда фотографирую до победного, чтобы герой себе нравился»

Павел Стариков, фотограф: «Я всегда фотографирую до победного, чтобы герой себе нравился»

Фотографии на страницах газеты «Ваш Новый День» и на интернет портале vnd12.ru дело рук Павла Старикова. Причем дело рук в хорошем смысле слова. Уже шесть лет, как он является штатным фотографом и фотокорреспондентом газеты. Мы решили побеседовать о его профессиональной деятельности.

Павел, как именно вы попали в штат редакции «Ваш Новый День»?

Я был одно лето внештатным фотокорреспондентом, а с осени 2014 года меня пригласили уже полноценно в штат. У меня тогда была самая простая камера начального уровня, и объектив соответствующий. Постепенно я стал докупать профессиональное оборудование для работы.

Вы помните какие-то сложности работы в первое время?

На первой полосе тогда печатали сюжетные фото, событийные. А я не имел особого опыта в такой съемке, но учился довольно быстро. Конечно, приходилось делать очень много кадров, прежде чем я находил идеальную компоновку элементов. Именно во время репортажной съёмки я познакомился со многими известными городскими фотографами. Без этой работы мой круг общения в профессиональной фото среде вряд ли бы был настолько широким. Я смотрел, как работают профессионалы, подсматривал за их секретами, старался перенимать опыт. Бывали, конечно, такие люди, к которым не подступиться, но в большинстве своём все очень доброжелательно были настроены, что вселяло уверенность в своих силах.

Как находите подход к людям?

Самая частая фраза, которую я слышу – «Я не люблю фотографироваться». Но моя задача всё-таки выполнить задание даже в таком случае и снять портрет. Были случаи, когда люди просто убегали в прямом смысле слова. Но я всегда стараюсь быть максимально деликатным, общаюсь, помогаю снять лишнее волнение и напряжение, объясняю, что это не страшно. Люди очень трепетно относятся к своему фото изображению, поэтому я всегда фотографирую до победного, чтобы герой себе нравился.

Вы уже давно занимаетесь фотографией, делаете много снимков. А где ещё их можно увидеть, в каких изданиях?

Мои фотографии попадали от британского BBCдо российского РИА Новости. Ну и, конечно, разные интернет порталы. Тысячи фотографий в разных местах, и я ещё молчу о сворованном контенте, нелегальные публикации без авторства фото.

Какой жанр фото вам ближе всего?

Событийная фотография, пожалуй. В этом году я особенно чётко это ощутил и понял, так как мероприятий крайне мало, они нерегулярные. Если честно, мне их очень не хватает. Там удаётся ловить стоящие кадры. Очень хочу, чтобы всё это быстрее закончилось, и мы все могли посещать многолюдные интересные события.

Беседовала Анастасия Зыкова.