» » » Евгений Михеев, веломеханик: «Продолжаю тренировки, но больше уже перешел в организаторы соревнований»

Евгений Михеев, веломеханик: «Продолжаю тренировки, но больше уже перешел в организаторы соревнований»

Евгений Михеев в настоящее время работает веломехаником и чаще помогает другим чинить их двух колёсных коней, чем тренируется сам. Но всё же желание быть ближе к велоспорту в нём есть, и оно реализуется через участие в организации соревнований и проведении тренировок. О своих взаимоотношениях с велоспортом и любительскими тренировками Евгений рассказал нам.

Как вы увлеклись велосипедами? Как он появился в вашей жизни?

На велосипеде я катаюсь с детства. В начале у меня был 3-х колесный, потом 4-х. Потом у меня на нём оторвалось боковое поддерживающее колесо, мальчишки постарше во дворе сняли и второе. Так я научился ездить на 2-х колёсном велосипеде. Следующим велосипедом у меня стала «Кама». На ней я даже до Табашино и до Яранска 86 км проехал. Это было тяжело, но оно того стоило тех впечатлений. Товарищ, с которым я ездил, обратно ехать отказался, да и здравый смысл брал своё, в итоге велосипеды обратно в Йошкар-Олу доехали на машине. (смеётся)

А когда появился первый скоростной велосипед?

В 2010 году купил первый скоростной велосипед – тяжеленный «Форвард» на стальной раме, но на дисковых тормозах, на почти неработающей вилке. Весил он килограмм 20, и таскать его на четвертый этаж после покатушки было не простым занятием. Я купил его и ушёл в армию, а он ждал меня посреди квартиры. Вернувшись домой, в первую же зиму, я начал кататься очень активно: на работу, учёбу, за город, по любому делу. Я гонял круглый год, износил всю трансмиссию. И тогда я узнал про веломагазин, где сам сейчас работаю механиком. Мне починили велосипед, и я познакомился с вело тусовкой.

Как вы попали на свои первые соревнования?

О соревнованиях я узнал тоже в магазине. Сначала я ездил только посмотреть, как другие состязаются, потом появились коллективные выезды за город, организация велопоходов. Приобщился к клубу «Ола -Байк», в котором теперь уже сам являюсь одним из организаторов.

Сколько максимум проезжал на велосипеде?

Максимум - мы катались в Чебоксары и обратно ввосьмером, туда-обратно примерно 200 км в один день (утром выехали, там пообедали шаурмой и засветло обратно). Так же у нас был туристический велопоход на 600 км за 6 дней. В настоящее время оптимальной дистанцией для себя считаю 70 км. Это и не просто, но и устать за это время сильно не успеваю.

Что вам ближе – соревнования, пусть даже любительского уровня или их организация?

Для меня у нас в городе более ценно – это организация самих соревнования, чтобы больше людей могли приехать на них, поучаствовать, попробовать свои силы, получить эмоции от конкуренции. Я продолжаю тренировки, но больше уже перешёл в организаторы соревнований. Погоняться с целью выиграть у своих-не вижу смысла, если приезжают достойные соперники – я выступаю. Проведение соревнований это очень не просто, нужно всех собрать в одном месте, дать старт и засечь время. Это большая ответственность, подготовка положения, согласование, иначе, могут не так расценить наше вело собрание. Не обходится и без недовольств судейством и организацией. А вы сами попробуйте! И, конечно, подготовка трассы так, чтобы и новичку было по силам её пройти, и опытным участникам было не скучно.

Анастасия Зыкова.

43,24%